Философский словарь. Г

А  Б  В  [Г]  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

ГАРМОНИЯ — это основная эстетическая категория. Гармония — один из основных признаков прекрасного. Признаки прекрасного: единство противоположностей, единство в многообразии.

ГЕРМЕНЕВТИКА — (от греч. hermeneutikos — разъясняющий, истолковывающий) — искусство толкования текстов (классической древности, Библии и т. п.), учение о принципах их интерпретации. В идущих от В. Дильтея течениях идеалистической философии кон. 19-20 вв. — учение о «понимании» как методологической основе гуманитарных наук (в отличие от «объяснения» в естественных науках).

ГНОСЕОЛОГИЯ (от греч. — знание, слово), или теория познания, — это философское учение о способности человека познать действительность, постичь истину, учение об источниках познания и формах, в которых процесс познания совершается. Исходным пунктом Г. является материалистическое или идеалистическое решение основного вопроса философии.

ГУМАНИЗМ (лат. humanus — человечный) — это культурное (литературное, научное, философское) движение, возникшее в Италии и распространившееся впоследствии также в Германии, Голландии, Франции, Англии. Гуманизм был идеологией сравнительно узкого образованного круга и возник из потребности борьбы против феодализма и феодального закрепощения личности. Гуманисты выступали за освобождение человечества от оков средневекового церковно-религиозного мировоззрения, в защиту прав и достоинств личности.

А  Б  В  [Г]  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

Сохранить

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(