Философский словарь. Ф

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  [Ф]  Х  Ц  Ш  Э  Ю

ФАВОРСКИЙ СВЕТ — основное понятие исихазма. Фаворский свет — невещественный духовный свет, через который Бог является человеку.

ФАЛЕС из Милета (в Малой Азии) (ок. 624-547 до н. э.) — первый исторически достоверный представитель древнегреческой философии, основатель милетской школы.

ФАНТАЗИЯ (греч. — воображение) — это своеобразное отражение объективной реальности в человеческом сознании, представление о реальных или нереальных явлениях, основанное на воображении.

ФАТАЛИЗМ (лат. — роковой) — это идеалистическая теория, согласно которой историческое развитие предопределяется неведомой силой — роком, судьбой.

ФЕНОМЕН, НОУМЕН — это понятия, играющие большую роль в идеалистической философии Канта. В философии Канта «ноумен» — «вещь в себе»; «феномен» — явление, принципиально отличное от «ноумена». Лишь «феномены» составляют, по Канту, предмет опыта. Они образуются в результате воздействия неизвестного нечто («вещей в себе») на человека. «Ноумены» же якобы находятся по ту сторону явлений и представляют собой непознаваемые сущности. Они принципиально непознаваемы. В этом смысле понятие «ноумен» имеет у Канта ограничительный характер, указывает на границу нашего познания. Разрыв явлений и «вещей в себе» — один из коренных устоев кантовской идеалистической философии.

ФЕНОМЕНАЛИЗМ (греч. — явление) — это субъективно-идеалистическое направление в философии, утверждающее, что человеческому познанию доступны лишь явления вещей; действительное бытие, сущность предметов с точки зрения феноменализма непознаваемы. Феноменализм равнозначен агностицизму.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — 1) в философии Гегеля — идеалистическое представление об историческом развитии человеческого сознания от непосредственного чувственного восприятия к «абсолютному знанию», трактуемом как саморазвитие и самопознание духа; 2) субъективно-идеалистическая теория, созданная немецким философом Э. Гуссерлем (1859—1938). Гуссерль определяет феноменологию как основную философскую науку. Предмет ее — явления сознания в их отношении к объектам.

ФЕТИШИЗМ — это обоготворение отдельных вещей и предметов; приписывание им таинственной, сверхъестественной силы, недоступной человеческому пониманию.ФИЛИОКВЕ (лат. filioque — и от сына), добавление, сделанное в 7 в. западно-христианской (католической) церковью к христианскому «Символу культуры» 4 в., в догмате Троицы: об исхождении св. духа не только от бога-отца, но «и от сына». Филиокве не приняла православная церковь, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей.

ФОВИЗМ — переходное направление от постимпрессионизма к модернизму, отличавшееся ярким колоритом, декоративизмом, упрощением и огрублением форм.

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА — это наука о законах и формах мышления, сложившаяся еще со времен Аристотеля. Формальная (или элементарная) логика учит мыслить правильно, соблюдая однозначность мысли, непротиворечивость мысли, ее определенность, доказательность, последовательность.

ФРЕЙДИЗМ — это идеалистическое течение, названное по имени его основателя Зигмунда Фрейда. Фрейдизм полагает, что сознание подчинено «подсознанию», содержанием которого является «либидо», т.е. половое влечение. Сознание возникает из конфликта «либидо» и «социальной средой». Этот конфликт, начинающийся в раннем детстве, фаталистически предопределяет судьбу человека, приводя его обычно к неврозу или душевному заболеванию. Фрейдизм рассматривает «либидо» как основной и единственный закон психики человека и всей его деятельности.

ФУТУРИЗМ — течение в итальянском и русском авангардизме, стремившееся отразить в искусстве ускоренный темп жизни, успехи в индустриализации и технизации пространственной и предметной среды обитания человека.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  [Ф]  Х  Ц  Ш  Э  Ю

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(