Философский словарь. И

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  [И]  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

ИДЕАЛИЗМ — направление в философии, которое при разрешении основного вопроса об отношении мышления к бытию — в противоположность материализму за первичное берет сознание, дух и отрицает, что сознание есть продукт материи. Идеализм считает мир воплощением «сознания», «абсолютной идеи», «мирового духа». Согласно идеализму реально существует лишь наше сознание, а материальный мир, битые, природа есть лишь продукт сознания, ощущений, представлений, понятий.

ИДЕАЛИЗМ ОБЪЕКТИВНЫЙ берет за основу существующего не личное, не субъективное сознание, а некое мистическое, «объективное» сознание, сознание вообще: «мировой разум», «универсальную волю» и т.д., существующие, по мнению «объективных идеалистов», самостоятельно, независимо от человека.

ИДЕАЛИЗМ СУБЪЕКТИВНЫЙ берез за основу существующего ощущение, представление, сознание отдельного индивидуума, субъекта. Этот вид идеализма связан прежде всего с именем английского епископа Беркли. Субъективный идеализм отрицает, что за ощущениями находятся реальные, независимые от человека предметы, которые действуют на наши органы чувств и вызывают в нас определенные ощущения.

ИДЕОЛОГИЯ – это система определенных политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философский взглядов, идей, представлений, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие.

ИДЕЯ (от греч. – образ) – форма отражения в мысли явлений объективной реальности. Постигая действительность, И. включает в себя сознание цели дальнейшего познания и практического преобразования мира.ИЕРАРХИЯ — это ступенчатость мира.

ИЛЛЮЗИОНИЗМ — это прием в барочном искусстве, направленный на устранение различия между изображаемым и реальным пространством.

ИМПРЕССИОНИЗМ — это течение во французской живописи последней трети ХІХ в., противостоявшее академизму. Импрессионисты стремились выявить связь предмета и окружающей его световоздушной среды, запечатлеть непосредственное впечатление от увиденной вещи, состояния природы.

ИНДЕТЕРМИНИЗМ – учение, утверждающее, что естественных ход вещей в мире не подчинен закономерности, причинности, что люди обладают свободой воли, их действия ни от чего не зависят.

ИНДУКЦИЯ (от лат. – наведение) – способ рассуждения от частного к общему, от фактов к обобщениям.ИНФОСФЕРА — возникает как неизбежное изменение в ноосфере в результате компьютерной революции — бурного распространения сплошной компьютерной грамотности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ — характеризуется прежде всего информационными аспектами восприятия пространства и времени благодаря средствам массовой коммуникации, которые сужают, сближают реальное пространство и время, одновременно объединяя их, создавая единый мировой пространственно-временной континиум.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  [И]  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(