Культура Древней Индии

 
   

Все статьи сайтаКультурологияИсторические типы культуры → Культура Древней Индии

Культура Древней Индии. Веды
Сотворение материального мира по Ведам

В истории и культуре Индии можно выделить несколько периодов. Первый носит название ведического, по названию древних религиозных текстов: вед. Веды — это четыре сбор­ника гимнов, заклинаний и обрядов.

Исследователи иногда называют Индию страной без ис­тории, не в том смысле, что ее вообще нет, а в том, что эконо­мическая и социальная структура общества на протяжении многих веков постоянна. Еще одна особенность индийской истории: на протяжении тысячелетий страна представляла собой сотни отдельных самостоятельных княжеств, управля­емых раджами. Были и отдельные династии: Гупптов, Маурьев, но Индия почти никогда не была единым централизован­ным государством.

Ведущую роль в обществе играли жрецы — брахманы. Вто­рой период индийской истории носит название брахманского. В это время складываются основы кастового строя, образуются четыре касты: высшая — это брахманы, священнослужители, затем идут кшатрии — чиновники и воины, далее вайшьи — зем­ледельцы, крестьяне и, наконец, шудры, слуги и неполноценное население. Появляется новый Бог — Брахма.

В религиозной жизни утверждается политеизм: троица трех богов: Брахма, Шива и Вишну. У кшатриев появился бог Индра. Религиозные представления индусов выражены в уче­нии о переселении души, понятии кармы. Согласно ему, ру­беж между живыми и неживыми существами легко преодо­лим и подвижен. Душа человека может вселиться в различ­ные существа органической и неорганической природы. Если она вселяется в живое органическое тело, то выбор будет пре­допределен законом кармы. Тот, кто совершал благие деяния и не нарушал моральных норм, в будущей жизни должен ро­диться в высших кастах (сословия общества). Тот, кто пре­небрегал нравственными принципами, может родиться либо членом низшей касты, либо даже просто животным или при­родным камнем. Изменить свою неблагоприятную карму можно только достойными делами и праведной жизнью.

Культура Древней Индии. Боги Индии: Брахма, Вишну, Шива
Брахма, Вишну, Шива

 

Третий период индийской культуры связан с утвержде­нием в VI веке до н.э. одной из трех мировых религий — буд­дизма. В учении буддизма формируется понимание правиль­ной жизни для человека. Оно состоит из пяти заповедей:

• не вредить живым существам;

• не брать чужого;

• воздерживаться от запрещенных половых контактов;

• не вести праздных и лживых речей;

• не пользоваться опьяняющими напитками.

Освободить душу от пут кармы помогает йога, которая требует от человека дисциплины, выдержки, упорства.

Название страны от реки Инд. В средние века Индию по­корили мусульмане — возникло название Хиндустан — Ин­достан (полуостров).

Индия дала миру шахматы, десятичную систему исчисле­ния и нумерацию с использованием нуля, искусную медици­ну, первые в мире трактаты по грамматике, тайны разведе­ния риса.

Главный мифологический объект в индийской мифоло­гии — «сияющее дневное небо» — оно верховное божество. Небо — отец, постоянно выступает в паре со своей супругой Землей — матерью.

После разделения неба и земли на первый план выступа­ют боги, олицетворяющие собой солнце, гром и молнии. Во главе их — Громовержец. Темные силы — хаос, олицетворя­ет их Дракон.

Индусы созерцательны. В основе их культуры лежит куль­тура Ариев — кочевых племен, перемещавшихся с одного ме­ста на другое в поисках пастбищ.

Боги Индии: Их много, так как в Индии существует поли­теизм и монотеизм. Об этом говорят литературные памятни­ки — «Веды».

Ведические божества: Главный бог Индра — бог грозы и дождя. Ати — домашнее божество, связанное со сферой зем­ли. Это и бог огня. Когда сложилась такая национальная религия, как инду­изм, появились и новые боги. Наиболее популярен Вишну — бог плодородия, покровитель пастухов, милостивый, лиричес­кий, всемогущий. С ним связана теория «аватар», то есть воп­лощений бога на земле с целью наказать несправедливость. Когда речь заходит о Вишну, то, прежде всего, имеют ввиду Кришну или Раму. Кришна — красавец, он прекрасно поет, танцует, ни одна женщина не устоит перед ним. Но он могу­чий воин, герой. Очень популярен Рама — главный герой эпо­хи «Рамаяна». Шива — разрушитель, центр бытия, изобража­ется в виде слона.

У индусов были своеобразные представления о жизни и смерти. Было осознание трагического оттенка смерти, пред­ставление о рае и аде. Ад — Яма, место загробного суда. Было представление о повторных воплощениях душ (сансара — кру­говорот) . Сансара предполагает в буддизме постоянную сме­ну воплощений. Сансару сравнивают с вращающимся коле­сом. Это мир в непрестанных, но повторяющихся изменени­й. В нем трудно жить. Естественно, возникает желание из­бавиться от него.

Культура Древней Индии. Колесо Сансары
Колесо Сансары

 

Карма — это примерно звучит так: «Что посеешь, то и по­жнешь». Человек с хорошими деяниями переродится хоро­шим, а плохой плохим. Достижение хорошей кармы — пер­вая цель жизни. 

«Дхарма» — это то, на чем держится мир. Это безличный космический закон, совокупность правил и пред­писаний для отдельных социальных групп, этический долг, праведный образ жизни, правильное религиозное учение. Дхарма — вторая цель жизни индуса: быть благочестивым, верующим, соблюдать четыре этапа жизни — ученика, домохо­зяина, местного отшельника и странствующего отшельника.

Каматретья цель человеческой жизни. Она ориенти­рована на чувственную сферу. Кама — это бог любви, пора­жающий свои жертвы точным выстрелом из цветочного лука. Кама — это желание, страсть. В индийской мифологии, как и в греческой, нет понятия «первородный грех». Наоборот, гре­хом считалось пренебрегать дарами Камы. В «Камасутре» — это знаменитый эротический трактат (III — IV век до н.э.), Кама понимается очень широко. Кама — это и влюбленность, и ожидание встреч, одевание, украшение тела благовониями, то есть, совокупность приемов, доставляющих чувственное удовольствие. Приверженец Камы должен уметь правильно выбрать лю­бовницу или невесту, вести себя достойно с собственной суп­ругой, обольщать чужих жен, владеть всеми разновидностя­ми поцелуев, всеми техниками секса, разбираться в класси­фикации гетер, с изяществом начать и завершить свидание.

Читайте продолжение темы «Культура Древнего Востока»:
Культура Древнего Востока
Культура Древнего Китая
Культура Древнего Египта

Читайте также:
Первобытная культура
Античная культура
Средневековая культура
Культура Западноевропейского Возрождения
Культурное значение Реформации
Культура Нового Времени

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *