Философский словарь. У

 
   

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  [У]  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

 

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — это форма мышления, процесс выведения из данных суждений нового суждения (вывода), с необходимостью вытекающего из исходных суждений (посылок). Знание может быть непосредственным и опосредованным. Некоторые суждения воспроизводят, отражают действительность, исходя непосредственно из наблюдения. Таковы суждения, опирающиеся на чувственный опыт. Однако наука никогда не ограничивается знанием отдельных фактов. Обобщенное знание, общие положения о законах природы добываются с помощью опосредствованного знания — с помощью сопоставления ряда суждений и выведения из них новых суждений (выводов).

УНИВЕРСАЛИИ (лат. — всеобщий) — это философский термин, широко применявшийся в средневековой схоластике, обозначающий общие понятия — видовые, родовые и всеобщие. Вопрос о значении универсалий был основным в борьбе средневековых номиналистов и «реалистов». «Реалисты» признавали реальное существование универсалий как духовных, идеальных сущностей. Номиналисты отрицали реальное существование универсалий. Они утверждали, что существуют лишь отдельные, индивидуальные, чувственно воспринимаемые вещи.

УТИЛИТАРИЗМ (лат. — польза, выгода) — это идеалистическое философско-этическое учение, согласно которому в основе человеческих поступков лежит личная польза.

УТОПИЯ, УТОПИЗМ (от греч. — несуществующее место). — Слово это вошло в употребление после появления знаменитой книги утопического социалиста Томаса Мора «Утопия», где описывались идеальное государство и разумно организованная социальная жизнь людей на воображаемом острове Утопия. С тех по утопией называют фантастические учения об идеальном общественном строе.

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  [У]  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *