Культура XVII века

Все статьи сайтаКультурологияИсторические типы культуры → Культура XVII века

Культура Нового Времени. Культура XVII века

В XVII веке в странах Западной Европы интенсивно раз­винается общественная мысль. В трудах Г.Гоббса — «Осно­вы естественного права и политики» и Дж.Локка — «Два трак­тата об управлении» сформированы основные нормы раннебуржуазного государства. Последний выступает в своих трак­татах за создание конституционного правительства на основе суверенитета народа.

XVII век — век формирования классической буржуазной морали. Протестантизм освящал успехи в мирских делах, считал добросовестный труд условием снисхождения божьей благодати и стал духовно-нравственной основой Нового времени. Этика труда, пусть и с религиозной окраской, сти­мулировала человеческую свободу, рыночные отношения, элементы буржуазного предпринимательства.

Уровень науки Нового времени определяется именами Лейбница, Ньютона, Декарта, Галилея, Кеплера. Эти ученые начали научную революцию. При этом подход к науке был иным, чем в средние века. Не схоластика и мистика (на чем настаивала церковь), а опыт, научный эксперимент стали оп­ределяющими в деятельности ученого. «Знание — сила», — такой подход к науке сформулировал Ф.Бэкон — родоначаль­ник науки Нового времени. Созданы алгебра, геометрия, волновая теория света и т.д.

Экономика Европы XVII века базировалась на мануфак­турах и использовании энергии водяного колеса. Усилилось разделение труда, развивалась кооперация. Начинается пе­реход на использование в производстве каменного угля. Фак­тами европейской жизни становятся фондовые и товарные биржи, банки, ярмарки и рынки. В торговый оборот включа­ются богатства колоний.

В XVII веке изобретен винтовой пресс, появились пружин­ные и маятниковые часы, широко распространено книгопе­чатание. Социальная структура общества постепенно изме­няется: потерявшие землю крестьяне превращаются в арен­даторов, ремесленники — в работников мануфактур, часть дворянства обуржуазивается. В Англии появляются ферме­ры, класс буржуазии численно растет.

В XVII веке интенсивно развивается европейская фило­софская мысль. Декарт создает рационалистическую теорию познания, объявляет разум критерием истины. Ф. Бэкон утвер­ждает, что целью познания является природа, и человек при­зван господствовать над ней. И.Ньютон доказывает с помощью опытов главные положения материального устройства мира.

В художественной культуре XVII века формируются национальные школы. Искусство Франции, Испании, Нидерлан­дов приобретает неповторимые национальные черты.

В политическом отношении Западная Европа ХVII века пред­ставляет пеструю картину. Маленькие, но очень богатые Нидер­ланды задают тон политическим процессам. Голландия — круп­нейшая провинция Нидерландов, становится буржуазной рес­публикой, где к власти впервые приходит буржуазия.

В Англии происходит буржуазная революция (1640—1688), влияние которой на политические процессы в Западной Ев­ропе было огромным. Кромвель привел к победе буржуазных пуритан, а казнь короля Карла I потрясла королевские дома Европы.

Во Франции расцвела абсолютная монархия. XVII век для Франции — это век Людовика XIV, короля-Солнца, которо­му принадлежит известная фраза: «Государство — это Я!». Версальский двор становится эталоном роскоши и вкуса для всей Европы. Один монарх, один закон, один король — такой принцип осуществляют французские короли.

В то же время XVII век — век религиозных войн. Это трид­цатилетняя война кальвинистов и католиков во Франции, ко­торая унесла тысячи жизней. Это и чудовищная резня «Вар­фоломеевской ночи» (столкновение пуритан с католиками), и религиозные войны в Англии.

Читайте продолжение темы «Культура Нового Времени»:
Культура Нового Времени
Культура XVIII века
Западноевропейская культура XIX века

Читайте также:
Первобытная культура
Культура Древнего Востока
Античная культура
Средневековая культура 
Культура Западноевропейского Возрождения
Культурное значение Реформации
Культура Европы рубежа XIX-XX веков
Культура Европы XX века

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(