Предмет, объект и метод культурологии

 
   

Все статьи сайтаКультурологияТеория культуры → Предмет и объект культурологии

Культурология как наука изучает закономерности куль­турного процесса, памятники и явления материальной и ду­ховной культуры, а также культурные интересы и потребности людей, их участие в сохранении, приумножении и пере­даче культурных ценностей.

Культурология как учебная дисциплина родилась в мно­гостепенном переплетении с философией, археологией, ис­торией, психологией, этнографией, религиоведением, соци­ологией, искусствознанием и поэтому с полным основанием может быть названа интегративной сферой знания. Это социогуманитарная наука, которая ориентируется на бытие и деятельность человека и общества. Этимологически слово «культурология» переводится на русский язык как наука о культуре.

Предмет и объект культурологии

Предмет культурологии (в зависимости от подхода) пони­мался на разных этапах становления этой науки по-разному. Основные определения предмета культурологии сводятся к следующим:

1. Культурология изучает содержание, структуру и дина­мику культуры, ее происхождение, отбор и передачу культур­ных ценностей (А. Я.Флиер).

2. Культурология изучает семиотические системы: знаки, символы, язык искусства и всей области творчества челове­ка (Ю. Лотман, А. Кармин).

3. Культурология изучает культуру как универсальный способ творческой самореализации через утверждение смыс­ла человеческой жизни.

Существует множество определений культуры. Это свя­зано с разнообразием самой культуры, с ее пониманием. Можно говорить об антропологическом понимании культуры. В таком понимании любая культура — это образ жизни отдельного человека или общества. Она уникальна и непов­торима. Вот некоторые определения данного подхода:

— культура — это способ существования человечества;
— культура — все, что создано человечеством;
— культура — это общий образ жизни, способ приспособления человека к его естественному окружению и эконо­мическим потребностям.

При социологическом понимании культуры акцент делается на культурные ценности, которые определяют развитие общества:

— культура — это язык, эстетические вкусы, знания, ве­рования и обычаи;
— культура — это наследуемые изобретения, вещи, тех­нические процессы, идеи и обычаи;
— культура — это общепринятый способ мышления.

Философский подход к культуре выделяет в жизни обще­ства некоторые закономерности, составляющие основание культуры или причину ее развития. Это не внешнее описа­ние или перечисление явлений культуры, а проникновение в сущность происходящих в обществе процессов. В таком по­нимании:

— культура — это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей челове­ка, выраженный в типах и формах организации жизни;
— культура — это относительно постоянное нематериаль­ное содержание, передаваемое в обществе при помощи про­цесса социализации.

Причиной такого многообразия трактовок культуры яв­ляется неисчерпаемость и многогранность человеческого бытия. Каждый исследователь обращает внимание на одну из сторон культуры. Ее изучают не только культурологи, но и философы, социологи, историки, аксиологи, антропологи... И общий взгляд на такое многомерное явление, как культура, выработать не так-то просто. Наиболее традиционным в фи­лософской науке (а мы будем придерживаться такого подхо­да) является представление о культуре как о совокупном ре­зультате деятельности человека. Эта точка зрения выражена в целом ряде работ известных философов-культурологов (П.С.Гуревич, А.Я.Гуревич, А.А.Аверинцев, В.В.Иванов, М.С.Каган, Ю.М.Лотман, М.К.Межуев, В.И.Полшцук, В.Н.Топоров). Некоторые авторы включают в понятие культуры и саму деятельность, иные только «технологическую» деятель­ность (средства и механизмы), третьи — только творчество. Но их объединяет то, что с философской точки зрения куль­тура понимается не как сумма идей или вещей, а как способ существования человека и его отношения к самому себе. При таком подходе мало простого описания каждой культуры. Тре­буется объяснение и понимание особенного характера каж­дой культуры. Появилось название научной дисциплины, ко­торая занимается подобного рода исследованием — культурология.  

Объектом культурологии являются те же культуры, которые интересуют социологов и историков, но предметом культурологии является не простое описание достижений той или иной культуры, а особенности ее рождения, становления, дальнейшего развития и судьбы культуры.

Культурология развивалась и под воздействием переломных событий XX века в Европе. Первая мировая война, революция в России и ряде других стран Европы, фашистские режимы, рост власти человека над природой и гибельные последствия этого ро­ста, появление тоталитарных режимов — все это вызвало новый взгляд на характер европейской культуры, на ее роль в жизни об­щества.

Поводя итоги, можно следующим образом определить предмет «культурологии»: это сущность и особенности тако­го многозначного понятия, как культура, ее происхождение и смысл.

Термин «культура» в современной науке трактуется мно­гозначно. Наиболее устоявшиеся определения:

1. культура — это вид человеческого бытия, специфика которого проявляется в том, что он создается человеком;

2. культура — это совокупность материальных и духов­ных ценностей, которые отражают активную творческую де­ятельность людей в освоении мира;

3. культура — это способ жизнедеятельности человека, процесс и результат поиска человеком самого себя и своего места в этом мире;

4. культура — это совокупность идей, материальных объектов, технологий.

Метод культурологии

Разработка общих проблем теории и истории культуры требует привлечения понятийного и методологического аппарата, создаваемого философией, социологией, психологией, этикой, эстетикой, информатикой. Тем самым достигается объединение эмпирического и теоретического уровней изучения культуры. При этом используются общенаучные, философские и специальные методы познания. Например, наблюдение, описание фактов культуры и измерение, по возможности, их параметров, является необходимым исходным пунктом их познания. Непременным условием этого процесса является использование процедур анализа и синтеза, логической дедукции и индукции. До сих пор популярен в культурологии древний метод познания по аналогии. В последние десятилетия широко применяются методы моделирования культурных процессов, в частности компьютерного.

Следует отметить, однако, что использование общенаучных методов в культурологии оспаривается представителями некоторых философских направлений. Так, в учениях неокантианцев XIX ст. (Риккерт, Кассирер и др. ) было предпринято резкое противопоставление методов наук о природе методам наук о культуре. Первые, так называемые генерализующие методы направлены на изучение повторяющихся признаков, сходных моментов в многообразных явлениях природы с целью установления их общего закона.

Методы наук о культуре принципиально отличны: они призваны исследовать уникальные, неповторимые культурные феномены. В результате, эти методы оказываются исключительно описательными (индивидуализирующими, идеографическими).

Практика последующих культурологических исследований показала, что различение методов двух групп наук не стоит абсолютизировать, так же как и преувеличивать уникальность культурных объектов. Здесь оправдано сочетание различных методов и методологических установок. Например, среди философских методов особое значение имеют диалектические (восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического подходов), феноменологические, а также структурно-функциональные методы (выявление элементов системы, установление взаимосвязей).

К специальным методам культурологии можно отнести:

  1. сравнительно-исторический метод (последовательное изучение изменяющегося культурного объекта путем сравнения его состояний);
  2. типологические метод (исследование культурных объектов с целью выявления типичного, общего для них свойства);
  3. герменевтический метод (интуитивно-художественное постижение культурных смыслов, дополняющее объективное рациональное знание чувственными образами, эмоциональными переживаниями).

Следовательно, культурология не ограничивается узким кругом методов и приемов. Методологическая широта имеет свои достоинства при изучении всего многообразия аспектов культуры.

Читайте также:

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *