Парафилософия, предфилософия, протофилософия. Значение и функции

Все статьи сайтаФилософия Парафилософия, предфилософия, протофилософия. 

Философия и парафилософия

По отношению к философии вся остальная часть идеологической надстройки, не переставая от этого существовать сама по себе, выступает в качестве парафилософии (как «около философия»). В парафилософии поэтому различимы две части: мировоззренческая (низшая часть идеологической надстройки, низший уровень мировоззрения) и научная (Схема 1). Обе эти части парафилософии антагонистичны. Науки поддерживают философию как мировоззрение на втором уровне мировоззрения. Как только философия утрачивает связь с науками, она скатывается на первый уровень мировоззрения, фактически переставая быть философией, т. е. переставая быть системно-рационализированным мировоззрением.

Парафилософия

Схема 1. Структура парафилософии и ее взаимодействие с философией

Однако роль науки, ее влияние на философию не всецело благоприятны для философии. Полная победа наук над мировоззренческой парафилософией в борьбе за философию лишает философию ее мировоззренческого характера. Философия сводится к методологии науки, становится служанкой науки.

Мировоззренческая парафилософия поддерживает в философии ее мировоззренческий статус, питает философию живыми соками жизни, прежде всего социальной жизни. Однако она же тянет философию со второго уровня мировоззрения на первый, лишает ее системности и рационализированности, превращает в лучшем случае философию в философский иррационализм, а в худшем вообще растворяет философию в искусстве, мифологии, религии.

В обоих случаях философия становится однобокой, уклоняющейся в ту или иную сторону. В истории философии немало примеров такой неполноценной, хотя по-своему весьма интересной и впечатляющей философии. Но история философии дает нам примеры цельной и гармоничной философии, такой философии, в которой ее системно-рационализированная форма и ее мировоззренческое содержание находятся в состоянии равновесия и соразмерности. Если говорить о древней философии, то такими системами являлись, например, учения Демокрита и Аристотеля.

Предфилософия

Назовем духовный источник философии предфилософией. В самом широком смысле слова предфилософия – совокупность развитой мифологии и начатков наук (математики, астрономии, физики, медицины). Такая предфилософия – в сущности дофилософская парафилософия. О парафилософии можно говорить лишь тогда, когда образовалась философия. Тогда философия – ядро, а парафилософия – оболочка. Но если ядра еще нет, то парафилософия есть предфилософия, лишь оболочка, внутри которой еще предстоит зародиться ядру. В более узком смысле слова предфилософия – это то, что в мифологии и в начатках наук непосредственно послужило генезису философии.

В мифологии это стихийная постановка мировоззренческих вопросов, в начатках наук это не столько сами знания, сколько развитие мышления, самого научного духа и какого-то метода. В комплексе предфилософии уже начинается взаимодействие ее мировоззренческой и научной частей. Плод этого взаимодействия – переходные формы между мифологией и философией. В еще более узком смысле слова предфилософия – это переходные формы между мифологическим и собственно философским мировоззрением. В самом же узком смысле слова предфилософия – это противоречие между основанным на эмоциональном, нерациональном воображении мировоззрением и начатками научного мышления, между фантазирующим мифотворчеством и элементарным научным методом. Таковы духовные предпосылки философии.

Обратное влияние философии на предфилософию

С возникновением философии предфилософия, разумеется, не исчезает. По отношению к философии она становится парафилософией (Схема 2). Мифология продолжает существовать в искусстве, в религии, в обыденном сознании. В своем мировоззренческом значении она уже ограничена философским мировоззрением. Однако взаимодействие между философией и мировоззренческой предфилософией – но «пред» уже в логическом, а не в историческом аспекте, т. е. мировоззренческой парафилософией – продолжается.

Что касается науки, то она получает благодаря философии некоторый простор для дальнейшего развития до ступени теоретической науки. Но это главным образом в Европе.

Предфилософия Протофилософия Парафилософия Философия

Схема 2. Соотношение философии, парафилософии, предфилософии и протофилософии

Протофилософия

Термины «предфилософия» и «парафилософия» полезно дополнить термином «протофилософия» («первичная философия»). Протофилософия – перворожденная философия, философия, только что возникшая из мифологии под влиянием развивающегося мышления и несущая на себе родимые пятна социоантропоморфического комплекса. Для протофилософии характерны значительные пережитки мифологии, неразвитость философской терминологии, отсутствие достаточного самосознания, стихийность, а также отсутствие сколько-нибудь четкого расчленения на материализм и идеализм, что является плодом лишь достаточно зрелой философии.

Литература:

1. Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии: Учеб. пособие для филос. Фак. И отделений ун-тов. – М.: Высш. Школа, 1981. – 374 с.Автор схем: www.mudriyfilosof.ru

Читайте также:
1. Проблема происхождения философии.
2. Предмет философии.
3. Соотношение философии и мировоззрения.
4. Мифология как исторический тип мировоззрения.
5. Специфика и структура философского знания.
6. Основной вопрос философии и две его стороны. 
7. Генезис философии. Философия Древнего Мира.

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(