Классификация религий

Все статьи сайтаРелигиоведение Классификация религий

По научным данным, возникновение религии связывается с возникновением ранней родовой общины, примерно 40 тыс. лет назад. За прошедшее время религия существенно изменилась, приобрела самые различные формы. Сегодня мы видим разнообразие религий, которые исповедуют разные люди и народы. Собственно, словом «религия» обозначается как соответствующая сфера жизни и сознания людей, которая имеет общие черты у любых народов, так и отдельные системы религиозных представлений и богослужений, отдельные вероисповедания. Для обозначения последних как синоним слова «религия» используется также термин «конфессия» (от лат. confessionalis — вероисповедательный) или «культ» (впрочем, последнее чаще означает лишь соответствующую сторону религиозной жизни).

С этой точки зрения нет и, возможно, не может быть некой единой религии, единого культа. Разнообразие жизни людей и народов в политической, экономической, культурной, бытовой и других сферах также касается, безусловно, духовности и религиозности. Это не противоречит тезису о единстве Бога — он действительно единственный, но, будучи трансцендентным и необъятным, он может осознаваться и представляться совершенно по-разному (в частности как более или менее правильно, так и совсем неправильно). Слова Христа своим ученикам о том, что «в доме Отца моего обителей много» (Иоанн. 14, 2), объясняются именно как допустимость различных путей, которыми могут идти разные люди и народы к Богу. Этим отмечается необходимость терпимости по отношению к другим конфессиям, хотя и совсем не исключена обязанность верующего человека доказывать свою уверенность в истине именно своей веры.Ученые создали несколько классификаций религий, в которых в той или иной степени учитываются как историческое развитие, так и содержание вероисповеданий.

Собрать исчерпывающую информацию обо всех религиях мира, которых ныне зафиксировано около 5 тыс., еще не удавалось никому, соответственно еще не было создано оптимальной и всеобъемлющей системы классификации религий. Религии разделяют на группы, беря за основу этнические признаки, время возникновения, уровень организации, государственный статус.

Одним из первый религии типологизировал Гегель, разработав всеобъемлющую, но слишком абстрактную схему создал Гегель.

Классификация религий по Гегелю:

  • естественные религии (включая непосредственно религию, религию меры, фантазии, добра и света, страдания, загадки);
  •  религия духовной индивидуальности (возвышенного, красоты и ума);
  •  абсолютную религию, которую он сам конструировал.

 Три стадии истории религий по О. Конту:

  • фетишизм;
  • политеизм;
  • монотеизм.

 Классификация религий по Дж. Леббоку:

  •  атеизм;
  •  фетишизм;
  •  тотемизм;
  •  шаманизм;
  •  поклонение идолам;
  •  поклонение богам как сверхъестественным создателям;
  •  поклонения богам как благотворительным существам.

Рассмотренные выше принципы классификаций религий и множество других классификаций имеют определенный смысл и отражают подлинные черты исторического развития религий. Но этот процесс настолько сложен, что, вероятно, никогда не удастся создать всеобъемлющую и единственно правильную классификацию.

Поэтому остановимся на некоторых понятиях, которые, может и не претендуют на всеохватность содержания, но отражают некоторые важные внешние признаки различных вероисповеданий. Поскольку религии генетически были так или иначе связаны с этническими сообществами, целесообразно было бы их различать в связи с их этническим содержанием, или контекстом.

Классификация религий по этническому содержанию:

  • племенные культы;
  • национально-государственные религии;
  • мировые религии.

Племенные культы (или первобытные формы религии), по мнению многих ученых, предшествовали всем другим. Они до сих пор сохранились в традиционных верованиях народов и племен Африки, Азии, Америки. Как правило, считается, что эти религии еще не имеют Святого Писания, а также какого-то обобщенного (догматического) представления о Боге. Объектом поклонения является природа и ее явления, животные, материальные предметы. Преобладают культы предков и анимистические верования (т. е. вера в существование душ и духов), поэтому их называют еще анимистическими религиями. Впрочем, нужно заметить, что исследование племенных религий осложняется недоверчивым отношением их представителей к чужакам. В значительной степени племенная религиозность остается малоисследованной отраслью религиоведения.

Национально-государственные религии появляются с формированием народностей и классового общества и играют важнейшую роль при создании государственной организации. Они отличаются национальной ограниченностью, хотя в процессе исторического развития связь национальной религии с одной нацией и одним государством может быть потеряна. По уровню своего развития эти религии очень разные, но в целом преобладают антропоморфные, то есть такие, что представляют Бога похожим по виду на человека. Национально-государственные религии существовали в Древнем Египте, Месопотамии, Греции, Риме, Персии и других странах. Среди современных религий это, например, иудаизм, конфуцианство, синтоизм, индуизм.

Мировые религии появляются позже, они возникают на почве национально-государственных, отличаясь от них космополитизмом, то есть не связываются с отдельной нацией, и прозелитизмом (греч. Προοήλυτος, — новообращенный), то есть стремлением завербовать больше сторонников, — потому, как правило, ведут активную миссионерскую деятельность. Они характеризуются также достаточно развитой догматикой, культом. К мировым религиям принадлежат буддизм, христианство и ислам.

Классификация религий в зависимости от количества богов:

  • политеистические;
  • монотеистические;
  • генотеизм.

Религии также классифицируются в зависимости от того, сколько богов являются объектами поклонения. Политеистические религии исповедуют многобожие, то есть чествуют сразу несколько богов, имеют их пантеон (греч. Πάυθειου — храм всем богам). Монотеистические религии исповедуют единобожие. Существуют различные теории по поводу того, какой была первичная форма религии, но в дальнейшем историческом развитии политеизм предшествовал монотеизму. Переходной формой между ними является генотеизм, который признает существование многих богов, но среди них уважает только одного — защитника своего народа.

Различные формы религиозных представлений имеют общее название теизм (от греч. Θεός, — Бог). Теизму противостоит атеизм, то есть отрицание существования Бога. Атеистические взгляды существовали, вероятно, с давних времен. Но как массовое явление атеизм связан с процессом секуляризации (от лат. saecularis — мирской, светский), то есть высвобождения общественной жизни от влияния религии и церкви, и распространением рационалистического мировоззрения, начиная с эпохи Просвещения. Законченный вид атеизм приобрел в марксизме. Иногда атеизм рассматривают как некую форму религии. Действительно, он приближается к религии в своих попытках направить в определенном направлении веру человека, освоить эту веру — поскольку человек не может жить без веры, — и заменить религию в человеческой душе. Но на самом деле он является не религией, а лишь ее суррогатом, поскольку отвергает Бога, не имеет представления о ней и, наверное, не имеет и религиозного опыта.

Промежуточное место между теизмом и атеизмом занимают религиозно-философские учения деизма и пантеизма. Деизм (от лат. Deus — Бог) признает Бога первопричиной мира, но отрицает его дальнейшее вмешательство в явления природы и общественной жизни, то есть Бог как бы почил, создав мир. Пантеизм (греч. Παυ — все, θεός, — Бог) так или иначе отождествляет Бога с природой. Признавая Богом саму природу, пантеизм фактически растворяет Бога в природе и теряет некоторое представление именно о Боге. Исторически деизм и пантеизм были формами перехода от господства религиозного сознания к атеистическим идеологиям, хотя в духовном развитии отдельного человека этот процесс может происходить и в обратном направлении.

Классификация религий по уровню развития:

  • ранние верования — верования первобытной эпохи (анимизм, магия, тотемизм, культ предков);
  • политеистические религии — национальные религии (за исключением иудаизма и сикхизма);
  • монотеистические религии — христианство, ислам, буддизм (мировые религии), иудаизм и сикхизм (национальные религии);
  • синкретические религии — образовались в результате сращивания или слияния разных этнических и мировых религий: афрохристианские религии (церковь херувимов и серафимов и др.), исламо-христианские секты (абавиты, исмаилиты ответвленные), суддо-китайские секты (дзен-буддизм, хао-хао), иудео-христианские религии (мормоны);
  • новые религиозные течения, движения (нетрадиционные формы религий): церковь Муна (мунизм), церковь Антихриста, церковь Сатаны, церковь Сознания Кришны, йогизм, синтоизм с культом дзюдо и карате.

Религию можно рассматривать как систему, которая состоит из конкретных религий, религиозных течений, направлений, сект, которые занимают в ней определенные места.

При классификации религий руководствуются такими критериями:

1. Статистический (по количеству верующих и их проценту к численности населения).

2. Время возникновения:

  • религия, история развития которых исчисляется многими столетиями, — буддизм, христианство, ислам и др.;
  • «новые религиозные течений», которые возникали на протяжении новейшей истории или возникают в данный момент, — нетрадиционные религии (кришнаизм, бахаизм и др.);

3. Уровень организации:

  • жестко централизованные (христианство, буддизм);
  • нежестко централизованные (ислам);
  • самоупорядоченные (индуизм, даосизм, синтоизм);
  • децентрализованные.

4. Государственный статус:

  • государственные религии (ислам в странах Западной Азии, лютеранство — Северной Европы);
  • религии, статус которых не закреплен соответствующими государственными документами (конфуцианство и даосизм в Китае, Индуизм в Индии);
  • религии национальных меньшинств (иудаизм за границами Израиля, сикхизм, зороастризм).

5. Правовой статус:

  • религии, поддерживаемые государством (христианство, индуизм, ислам, синтоизм);
  • религии, которые государство не поддерживает и даже преследует (свидетели Иеговы, бахаизм в Иране);
  • религии, отношение к которым со стороны государства нейтральное (джайнизм в Индии).

6. Формы распространения:

  • континуальные (непрерывные, сплошные): ислам, христианство, буддизм;
  • дискретные (раздельные, прерывные): иудаизм, бахаизм, кришнаизм.

7. Этносоциальные критерии:

  • автохтонные (этнические) религии, которые стали частью этнического самосознания, этнической культуры (иудаизм, сикхизм, синтоизм, даосизм);
  • унифицированные, надэтнические религии (христианство, ислам, буддизм, новые религиозные движения).

Довольно распространена схема классификации, охватывающая все существующие религии, выделяя:

1. Ранние формы религии (родоплеменные): тотемизм, фетишизм, магия, анимизм, аниматизм, анимализм, шаманство, культ природы, культ предков, политеизм.

2. Национальные религии:

  • ранние национальные религии: религия Древнего Египта, религия народов Междуречья, религия Древней Индии (ведическая, брахманизм), древнегреческая религия, религия Древнего Рима, религия доколумбовой Америки и др;
  • поздние национальные религии: иудаизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, зороастризм.

3. Мировые религии: буддизм, христианство, ислам.

4. Нетрадиционные религии, новые религиозные движения:

  • неохристианство (охватывает религиозные образования, которые пытаются приспособить традиционное христианство к особенностям времени): Богородская церковь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Новоапостольская церковь, Церковь Христа;
  • религии ориенталистского направления (ориентированные на культуру, духовность, религии народов Востока): Общество Сознания Кришны, последователи Саи Бабы, центры Шри Чинмоя, Ошоцентр, Всемирная чистая религия;
  • синтетические религии (объединяют в себе несколько религиозных систем): Большое Белое Братство, Церковь Единения, Всемирная вера Бахаи;
  • эзотерические объединения (основываются на вере в существование сверхъестественного мира): теософия, братство Грааля;
  • неоязычество: Родная вера, РУНвера, Собор Родной Веры;
  • сайентологические движения (ориентированные на объединение науки и практики психоанализа): дианетика, наука разума, христианская наука.
  • сатанизм.

 Использованная литература:

1. Релігієзнавство: підручник для студентів вищих навчальних закладів / [Г. Є. Аляєв, О. В. Горбань, В. М. Мєшков та ін.; за заг. ред. проф. Г. Є. Аляєва]. — Полтава: ТОВ «АСМІ», 2012. — 228 с.

2. Лубський В. І. Історія релігій: підруч. [для студ. вищ. навч. закл.] / В. І. Лубський, М. В. Лубська — [2-ге вид.]. — К.: Центр учбової літератури, 2009. — 776 с.

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(