Понятие Бога

Все статьи сайтаРелигиоведение → Понятие Бога

Понятие Бога
Чтобы понять, что такое религия, нужно разобраться, кто такой Бог (Священное, Абсолютное), не ограничиваясь атеистическим определением его как «иллюзорного образа».Каждая конкретная религия имеет свое представление о Боге (или богах), в соответствии с которым формируется и ее понятие о Нем (них). Кроме того, даже в пределах одной религии, на разных ее уровнях (народная религиозность, богословие и т.д.) эти представления, а следовательно, и понятия о Боге могут варьироваться.Так, в религиях, которые признают существование множества богов (политеизм, то есть многобожие), боги могут пониматься как олицетворение сил природы или умершие предки (культ предков) или герои (героический культ), которые могут определенным образом влиять на события в мире живых.
В религиях, которые исповедуют существование единого Бога (монотеизм, т.е. единобожие), Бог понимается как совершенная, нематериальная, вечная, живая, всемогущая сила. Он сверхъестественный, сверхреальный, это — Абсолют, стоящий выше любых человеческих и природных сил, способностей, качеств и отношений. Бог порождает природу и все вокруг — соответственно не является ни чем из того, что им порождено. Бог трансцендентен, потустороннен, не содержится в пределах данного  сознания или эмпирического (имманентного) опыта. Поэтому человек не в силах открыть Бога, «увидеть его» или познать как любое природное явление. Только сам Бог способен открыться человеку, в состоянии перейти грань между трансцендентным и имманентным, благодаря тому, что, будучи сам творением, Творец будто бы оставляет в каждом своем творении маленькую частичку себя.

В религиях, признающих многих богов, выделяя одного из них в качестве главного «первобога», первопредка всех богов, а иногда также героев и всех (или только избранных) людей (генотеизм), бог воспринимается как, безусловно, высшее, совершенное, хотя и , возможно, не абсолютное существо, а то и просто обезличенная сила, существование которой имеет имманентный миру (такой бог является внутренней силой, которая движет миром, из которой разворачивается мир), пантеистический (все в мире является проявлением божества — бог непосредственно находится в мире и им ограничивается) или панентеистичний характер (мир является результатом действия божественного сознания, непосредственным порождением божества).

Теология и наука много веков занимаются поиском доказательств как за, так и против существования Бога. Но результатом этих поисков является осознание тщетности этих доказательств. Они ничего не доказывают человеку, который не верит и не хочет верить, и они не нужны верующему человеку.

 Использованная литература:

1. Релігієзнавство: підручник для студентів вищих навчальних закладів / [Г. Є. Аляєв, О. В. Горбань, В. М. Мєшков та ін.; за заг. ред. проф. Г. Є. Аляєва]. — Полтава: ТОВ «АСМІ», 2012. — 228 с.

Предлагаемые видеозаписи по теме:

«Разные понятия о Боге»

 

«Научное понятие о Боге»

Читайте также:
1. Предмет религиоведения и его особенности как учебной дисциплины
2. Понятие и сущность религии
3. Классификация религий
4. Роль религии в жизни общества 

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(