Особенности культуры информационного общества

Культура информационного общества

В статье мы кратко рассмотрим процесс формирования и развития современного информационного общества и возникающие на этой почве проблемы современной культуры.

Информационное общество — это общество, в котором информация приобретает новое значение. Она всегда играла в жизни человека огромную роль, но в современном обществе значимость информации принципиально иная.

Вторая половина XX века выдвинула и разрабатывает идеи:

  • целостности мира и отражающего научного знания;
  • общности закономерностей развития всех уровней мировой культуры;
  • признание средств массовой коммуникации основным мировым ресурсом.

В связи с этим информация становится основной нематериальной ценностью и предметом серьезного научного анализа. Канадский философ и социолог Мак-Люэн в 60-е годы XX века сформировал культурологическую концепцию, которая предполагает, что решающую роль в культуре играют коммуникационные связи. Так, для увеличения объема материального производства нужно в четыре раза увеличить объем соответствующей ему информации. Если раньше объем научной информации удваивался каждые семь-десять лет, то к концу XX века — каждые один-два года. Освоить такой возросший объем информации обычным способом невозможно.

Согласно теории Мак-Люэн, процесс развития информации включает в себя четыре исторических этапа:

  • эпоха дописьменного варварства (устная форма общения, всеобщее единение и братство);
  • эпоха фонетического письма (передача накопленных знаний следующим поколениям в письменной, визуальной форме);
  • эпоха типографического станка Гуттенберга, породившая информационный взрыв в Европе в XVI в. (открыт путь к механизации ремесел, но и рост отчуждения и индивидуализма в европейской культуре);
  • аудиовизуальная эпоха (телефон, телеграф, радио, кино, телевидение, компьютер), которая восстанавливает цельное восприятие мира, делает каждого человека непосредственным участником любого информационного события.

С точки зрения этого ученого, вся планета превращается в мировую глобальную деревню, в новое информационное сообщество. Это будет рай, сошедший на землю, благодаря средствам массовой коммуникации. Наступит совершенно новая эпоха в развитии человеческого общества, который американский футуролог Тоффлер («Раса, власть и культура») называет термином «постиндустриальное» или «супериидустриальное общество».

Уже сейчас информация превратилась в важнейший и ценнейший товар. Развитие материального производства требует прироста знаний, новых информационных технологий, распространения образцов научно-технической информации. Раньше все это достигалось с помощью речи, письма, телефона, телевидения. Теперь этого недостаточно. Современные технологии, безотходные технологии невозможны без применения компьютеризированных информационных систем.

Постиндустриальное общество — это прежде всего ин­формационное общество. Информация обуславливает новое качество жизни, перспективы развития экономики, изменение социальной структуры. Информационные технологии оказывают все возрастающее влияние на формирование личности, семьи, досуга, образа жизни, т. е. формируют суть человека. Информационные технологии изменяют систему образования, которая в свою очередь, формирует сознание новых поколений, живущих в информационных обществах.

Человек информационного общества, по словам Тоффлера, становится «одноразовым человеком». Он характеризуется повышенной любознательностью, не нуждается в сохранении каких-либо национальных, культурных или исторических особенностей. Человек в супериндустриальном обществе как бы отрывается от земли, лишается культурной и исторической индивидуальности. Само информационное общество называется переходным, т. к. супериндустриальная революция и дальше будет продвигать человеческое общество к следующей, более высокой стадии его развития.

Известный специалист в области философии компьютерной революции Ракитов А. И. выделил следующие отличительные черты информационного общества:

  • любой человек в любой точке страны в любое время может на основе компьютерного доступа и систем связи получить любую информацию, необходимую для решения технических, социальных и личных проблем;
  • современные информационные технологии производятся и функционируют в доступном для человека режиме;
  • информационные ресурсы производятся в том объеме, который мог бы поддерживать развитие науки и производства на современном уровне. Как известно, некоторые страны южно-азиатского региона, успешно создающие различные компьютерные системы, сами научную информацию не производят, а получают ее из США, Западной Европы и Японии, Они не являются полностью информационными;
  • в различных сферах производства и управления в ин­формационном обществе происходит усиленная компьютеризация и автоматизация;
  • меняются социальные структуры, количество работающего населения составляет не менее 50% от общего количества занятых, уменьшается число работающих в традиционных сферах.

Информационная культура как будущее человечества

Исследователи современного состояния общества сходятся во мнении, что в историческом соревновании различных социально-экономических систем выживет и победит в глобальном масштабе та, которая быстрее и энергичнее осуществит информатизацию общества, вступит на путь новой информационной цивилизации, культуры и создаст благодаря этому, принципиально новые возможности для гуманизации и самореализации человека как творческого и свободного индивида.

В наше время существует понятие «информационного взрыва», т. е. роста информации в социальной сфере. Уже сейчас в США 80% работающих имеют дело с информацией, а не с материальными, вещественными элементами производства. Эта тенденция будет нарастать.

В работах Ракитова А. И. («Философия компьютерной ре­волюции», М., 1991), Урсула А. Д. («Путь в ноосферу», М., 1993), Джона Несбита («Что нас ждет в 90-е годы», США, 1982) дается примерно одинаковый прогноз социально-экономических и культурных перемен на последние десятилетие XX века и начало XXI века:

  • человечество будет динамично переходить к информационному обществу;
  • информационная деятельность будет являться главной для большинства населения;
  • возникнет глобальное единство человечества на инфор­мационной основе;
  • информационное общество будет основано на гуманистических принципах, обеспечит бескризисное развитие общества и решение современных экологических проблем;
  • информационная насыщенность будет являться экономической основой и главной формой социально-экологического развития общества.

Японский специалист Масуда выдвинул идею появления нового человека в этом обществе — человека «интеллигентного». Это понятие близко к понятию «гомо эколектроникус». Иными словами, роботизация и автоматизация освобождают человека от физического труда, а новые информационные технологии позволят улучшить биоантропологические показатели человека, увеличить продолжительность жизни, сохранить творческую активность. Новые желания нового человека будут зависеть не от его физических способностей, а от уровня информированности, умения овладеть новыми информационными технологиями. Доступ к информационным ресурсам должен быть всеобщим и массовым. Только при этом условии возможно устойчивое развитие общества и различных фаз интеллектуального процесса человеческой деятельности.

Использованная литература:

1.Афонин В. А., Афонин Ю. В. Теория и история культуры. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов. – Луганск: Элтон-2, 2008. – 296 с.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1. Техника как феномен культуры
2. Массовая и элитарная культура
3. 
Культура и цивилизация
4. Научно-техническая революция и ее влияние на культуру

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
2 комментария
  • Дмитрий

    Интересная статья, да и сайт вообще. Хотелось бы только побольше авторских статей, нового, не замыленного взгляда на культуру, общество и ми вообще.

    2016-11-17 в 5:30 | Ответить
    • Мудрый Философ

      Спасибо за отзыв! Такова концепция проекта: создавать максимально полезные конспекты для студентов. Авторские статьи публиковать не планируем. Но как знать, что будет дальше...

      2016-12-01 в 2:14 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(