Общество и культура. Проблема культурного прогресса

 
   

Культура и общество

Единство и отличия общества и культуры

Использование таких близких по смыслу понятий, как «об­щество» и «культура» требует объяснения их соотношения. Как и в других случаях, имеется несколько различных толкований этого вопроса. Большинство ученых подчеркивают близость, единство общества и культуры. Диапазон мнений включает в себя:

  1. ото­ждествление общества и культуры;
  2. утверждение вторичности культуры относительно общества и превращение культуры в некую «часть» социальной жизни;
  3. постулирование вторичности обще­ства относительно культуры и зависимости социальных характери­стик от типа культуры;
  4. утверждение, что общество и культура — понятия, отражающие единую социальную реальность с различных сторон.

Если отвлечься от теоретических разногласий, то становит­ся очевидным, что культура возможна только в рамках обществен­ной жизни, реальной истории общества. Смысл культурных ценно­стей определяется обществом, которое их породило; происхожде­ние культуры и направленность культурных изменений, в конечном счете, объясняются особенностями социальной жизни людей. Это свидетельствует о единстве общества и культуры.

Однако не все аспекты общественной жизни имеют отно­шение к культуре. Иначе говоря, между обществом и культурой су­ществуют отличия. Социальную реальность можно представить как бесконечное число социальных фактов, имеющих некоторые пара­метры (время, место события, его участники, предметное содержа­ние, причинно-следственные связи).

Факты культуры, число которых неизмеримо меньше, несо­мненно, являются социальными фактами. Их особенностью является специфическое общественное предназначение: они работают либо как нормативы (правила), либо как образцы (прецеденты) для будущей деятельности людей. Таким образом, в культуре со­вершается постоянный процесс отбора социальных фактов с точки зрения их значимости для человека и человечества.

Вместе с тем, культура — это не «часть» общества в виде суммы правил и прецедентов. В культуре заключены и принципы их отбора, и сам процесс «испытания» таких фактов, то есть творче­ская сторона общественной жизни, в отличие от ее рутины.

Наконец, следует отметить, что многие культурологи, обсу­ждая данный вопрос, подчеркивают кардинальное несоответствие роли насилия в социальной жизни и в культурном процессе. Наси­лие, как говорится, «повивальная бабка» истории. Войны, бунты, революции, акты агрессии — жестокая, но пока неизбежная состав­ляющая истории общества. Однако для культуры насилие гибельно и в прямом (уничтожение культурных ценностей и их носителей), и в переносном смысле (бессмысленная растрата творческого по­тенциала человечества на изобретение и создание средств само­уничтожения).

Прогресс культуры

Соотношение общества и культуры имеет еще один суще­ственный аспект. Это касается оценки социокультурного развития, определения его направленности. Иными словами, вопрос заклю­чается в том, существует ли прогресс культуры в общественном развитии. Реальная история человечества дает такое обилие дан­ных, что можно подобрать доказательства для прямо противопо­ложных решений. Например, рост знаний о мире, усиление техно­логической мощи человечества убеждает нас в прогрессивных культурных изменениях (движение от примитивного, неразвитого воздействия человечества на мир к более высокому уровню прак­тической деятельности). С другой стороны, прогресс в области ис­кусства, религии, морали не очевиден. Всякая последующая во времени стадия в истории искусства вовсе не выглядит шагом «вперед и выше». Религиозные идеи также не соотносятся в про­стом временном порядке. В сфере нравственности прогресс наибо­лее сомнителен, если вспомнить жестокий опыт XX столетия с его неисчислимыми жертвами мировых войн, тоталитарных режимов, геноцида.

Действительно, в философии культуры давно существует четко выраженная оппозиция между сторонниками идеи культурно­го прогресса и ее противниками. Теоретическая борьба отражает противоречивость реальной жизни общества.  Всем сторонам в этом споре — и пессимистам, и оптимистам — хотелось бы более светлого и радостного будущего для человечества. Пессимисты своей критикой хотят заставить людей быть более разумными, добрыми, толерантными. Оптимисты вселяют веру в человеческую способ­ность справиться со всеми проблемами. При этом предлагается уточненные определения прогресса культуры, а также выявляется целый ряд его критериев (показателей).

Прогресс культуры — это восходящее, поступательное развитие всех ее видов и форм, которое совершается посредством дифференциации и усложнения способов культурной деятельности, что, в свою очередь, ведет к смене культурных парадигм.

Идею прогресса культуры поддерживает (1) факт изменения всех эле­ментов культуры, (2) признание ценности культуры для отдельного человека и всего человечества и (3) пространственно-временная целостность культуры.

Критериями культурного прогресса являются:

  1. развитие знаний человечества о мире, развитие науки и техни­ки (технологический критерий);
  2. усложнение социальной организации человечества (социаль­но-организационный критерий):
  3. развитие производительных сил и производственных отноше­ний, рост общественного богатства и приобщение к нему все больших масс людей (социально-экономический критерий):
  4. уважение к человеческой личности, к ее достоинству и свободе (гуманистический критерий);
  5. осознание глобальной ответственности человечества за при­роду (экологический критерий);
  6. осознание ценности разнообразия проявлений жизни (эстети­ческий критерий);
  7. движение к духовному миру и согласию (религиозный крите­рий).

Использованная литература:

1.Культурология в вопросах и ответах. Методическое пособие для подготовки к зачетам и экзаменам по курсу «Украинская и зарубежная культура» для студентов всех специальностей и форм обучения. / Отв. Редактор Рагозин Н. П. – Донецк, 2008, — 170 с.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1. Сущность культуры
2. Культура и цивилизация 
3. Типология цивилизаций
4. Культура информационного общества
5. Понятие культурной политики

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *