Типология цивилизаций

 
   

Все статьи сайтаКультурологияТеория культуры → Типология цивилизаций

В данной статье мы кратко рассмотрим основную типологию культур и цивилизаций.
 

Типология цивилизаций — это членение культурно-исторического развития человечества. В основу типологизации положены четыре основных критерия:

1. Общие фундаментальные черты духовной жизни
2. Общность историко-политической судьбы и экономического развития
3. Взаимопереплетение культур
4. Наличие общих интересов и общих задач с точки зрения перспектив развития.

На основе этого выделяют такие типы цивилизаций:

1. Природные сообщества (непрогрессивные формы существования)
2. Восточный тип цивилизации
3. Западный тип цивилизации
4. Современный тип цивилизации.

Природные сообщества

Природные сообщества — исторические сообщества, живущие в рамках природного годового цикла в единстве и гармонии с природой. Они существуют вне исторического времени. Для них существует лишь время текущее и время мифическое, в котором живут боги и души умерших предков. Цель и смысл своего существования они видят в сохранении хрупкого равновесия между человеком и природой, в сохранении сложившихся обычаев, традиций, приемов труда, не нарушающих их единства с природой.

Вся жизнь сообщества подчинена природному циклу. Оно ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Обожествляет силы природы, Воды, Земли, Огня, Солнца и т. д. Предводители общин — жрецы, шаманы, колдуны. Средством интеллектуального и эмоционального освоения мира выступает мифология.

В этих сообществах нет восходящего развития, изменения в них происходят по замкнутому кругу. Неизменный порядок поддерживается системой запретов — табу. Самое страшное табу — запрет на всякие изменения. В социальной жизни господствует коллективизм: община, род, племя. Власть опирается либо на традицию (выборность), либо передается по наследству.

Восточный тип цивилизации

Восточный тип цивилизации — в историческом плане первый тип цивилизации, сформировавшийся к III веку до н. э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте.

Характерными чертами восточной цивилизации являются:

• традиционализм — ориентация на сохранение и воспроизводство сложившихся форм образа жизни;
• низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности;
• нравственная установка не на познание и преобразование мира, а на созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней духовной жизни;
• личностное начало не развито, общественная жизнь построена на принципах коллективизма;
• политическая организация жизни происходит в форме деспотии, в которой осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом;
• экономическая основа жизни — корпоративная и государственная форма собственности, основной метод управления — принуждение.

Западный тип цивилизации

Западный тип цивилизации (Европа и Северная Амери­ка).

Основными ценностями западной цивилизации являются:

• динамизм развития, ориентация на новизну;
• утверждение достоинства и уважения к человеческой личности;
• индивидуализм, установка на автономию личности;
• рационализм (утилитарное отношение ко всему, в том числе и к природе);
• идеалы свободы, равенства, терпимости, демократии;
• уважение к частной собственности.

На определенном этапе западная цивилизация приобретает характер техногенной цивилизации (начиная с ХV-ХVII вв. и до конца XX ст.). Для техногенного типа цивилизации характерна научная рациональность, быстрое изменение техники и технологии, научно-техническая революция, ускоряющееся обновление искусственно созданной человеком предметной среды. Все это сопровождается возрастающей динамикой социальных связей, формированием нового типа личности и становление двух типов общества: индустриального и постиндустриального.

Глобальная цивилизация

Глобальная цивилизация — современный этап развития общества. Отличительные черты:

• возрастающая целостность мирового сообщества (общепланетарная цивилизация);
• интернационализация всей общественной деятельности на Земле (единая система социально-экономических, политических и культурных связей);
• унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара (общественное разделение труда, унификация средств связи, транспорта, информации и т.п.).

В диалоге мировых культур, как отмечают исследователи, сейчас преобладает западное влияние, ценности западной техногенной цивилизации. Однако, в последние десятилетие возрастает значение социально-экономических и культурных ценностей восточных обществ.

 

Литература:

1. Афонин В.А., Афонин Ю.В. Теория и история культуры. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов. — Луганск:  Элтон-2, 2008. — 296 с.

 

Читайте также:

1. Культура и цивилизация
2. Структура культуры и ее основные элементы

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Один комментарий

  • Киринеянин

    Новейшие исследования! Цивилизация по времени строго 15 120 лет (Неемия 7 : 66 шифровано) Ц. автоматически означает организацию ... С начала деятельности человечества их было в Солнечной системе на 7 разных планетах. 36 179 шт. Ц. по Библии возглавляет один с народов планеты. Наша закончилась в 2007 г. Следующую 7-ю в этом цикле возглавят русские. (третий секрет Фатимы...) Есть работа ЕПБ «О космических циклах, манвантарах и кругах» . Ключ Блаватская дала . Подробности долго,долго...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *