Культура Европы рубежа ХІХ-ХХ веков
Все статьи сайта → Культурология → Исторические типы культуры → Культура Европы рубежа ХІХ-ХХ веков
Культура Европы рубежа ХІХ-ХХ веков основана на предпринимательстве, бизнесе деловитости. В культуре этого периода произошли серьезные изменения:
• происходят решающие исторические события (буржуазная революция 1905 г. в России, Первая мировая война и др.);
• совершаются невероятные научные открытия (ген становится главным понятием современной биологии, квант становится ключевой категорией физики);
• создаются бессмертные произведения искусства («Тихий Дон» М.Шолохова и др.);
• осуществляются на практике смелые технические замыслы (полет человека в космос и др.);
• европейский тип культуры охватывает Америку, Австралию, другие страны и континенты.
Вот наиболее значимые достижения культуры этого периода:
1880 г. — начало применения железобетона в качестве строительного материала;
1885 г. — Даймлер и Бенц построили и запустили первый автомобиль;
1890 г. — К.Циолковский разрабатывает теоретические основы космонавтики;
1895 г. — изобретение кинематографа (братья Люмьер);
1896 г. — открытие естественной радиоактивности.
Все это говорит о том, что XX век в Европе в основных сферах культуры: науке, технике, искусстве начинался с осознания людьми того, что они увидели время и мир в движении. В искусстве на «стыке веков» тоже произошел своеобразный «взрыв». Новое поколение художников увидело мир иным (импрессионизм, модернизм), осознало цену мгновения как единицы времени. Динамика развития научных и художественных открытий привела ученых и художников к отказу от привычного представления о мире. Воображение, полет фантазии, по словам Эйнштейна, стало естественным путем к научным и художественным открытиям. Не случайно на рубеже ХІХ ХХ веков с целью поощрения самого ценного, оригинального, выдающегося в различных областях культуры была учреждена Нобелевская премия. Ее можно считать общечеловеческой культурологической традицией.
Отказ от классического мышления в науке и искусстве, поиски нового современного пути развития цивилизации породили в культуре XX века не только оптимизм. На протяжении всего XX века писатели, художники, философы, публицисты говорили о загнивании западной культуры, о приближении катастрофы и даже гибели культуры. Чем были вызнаны такие пророчества?
Глобальные кризисы XX века: две мировые войны, экономические катаклизмы, экологические катастрофы стали явлением, затронувшим все страны и народы. Это породило пессимистические настроения, ощущение кризиса. А.Вебер считает, что технический прогресс, материальные условия не должны диктовать свою волю человечеству, иначе произойдет утрата «духовного начала». Другой известный мыслитель современности Р.Гвардини утверждает, что кризис современной цивилизации заключается «в утрате гуманного».
В этом же русле высказываются Н.Бердяев, Э.Гуссерль, Х.Ортега-и-Гасесет, которые считают, что кризис культуры связан либо с утратой связи человека с Богом (Н.Бердяев), либо с крахом рационалистических и гуманистических установок. Речь идет о том, что современная западная культура разрушает привычную форму жизни, создает почву для возникновения новой болезни XX века: дефицита переживания живого человеческого чувства. «Забвение бытия», «конец человека», «порождение западной культуры», — такими броскими фразами говорят о «глобальном кризисе» культуры и человечества такие известные западные философы как М.Хайдеггер, Г.Марсель, Т.Адорно.
Тревога не напрасна. Технический прогресс разрушает Природную среду, превращает общество в «мегамашину», подавляет личность. Это приводит к «дегуманизации» искусства, к тому, что примитивное и стандартизированное массовое искусство захлестывает общество и культуру.
Технический прогресс, «быстрые технологии» одно время вызвали веру в прогресс общественных отношений и расцвет культуры. Однако очень скоро «ускорение научно-технического прогресса» привело громадные массы людей к ощущению чуждости и абсурдности происходящих событий.
В искусстве конца XIX века формируется постимпрессионизм, такое художественно-образное видение мира (живопись), которое отличается интересом и философским, символическим началом бытия, стремлением «вжиться» в природу, овладеть глубочайшей правдой жизни, создать монументальные образы природы и человека (творчество П.Сезанна, В.Ван-Гога, П.Гогена, А.Тулуз-Лотрека).
Читайте также:
Первобытная культура
Культура Древнего Востока
Античная культура
Средневековая культура
Культура Западноевропейского Возрождения
Культурное значение Реформации
Культура Нового Времени
Западноевропейская культура XIX века
Культура Европы XX века
Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями: