Философский словарь. К

 
   

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  [К]  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

 

КАЛОКАГАТИЯ - объединяет в себе эстетические и этические достоинства, «прекрасное» и «доброе». Основа калокагатии — совершенство телесного сложения и духовно-нравственного склада.

КАНОН — это система точных правил изобразительного искусства.

КАТАРСИС (букв. очищение) — согласно воззрениям греков телесное и душевное очищение протекает через страдания и страх.

КАТЕГОРИИ (от греч. – указание, свидетельство) в философии – основные логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные связи и отношения предметов и явлений в действительности. Категории позволяют человеку глубже познавать окружающую его действительность.

КАТОЛИЦИЗМ — одно из основных направлений в христианстве. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054—1204; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархичным характером; монархический центр — папство, глава — римский папа, резиденция которого находится в Ватикане. Источники вероучения — Священное писание и Священное придание. Особенности католицизма: добавление к «символу веры» (в догмат Троица) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат.

КИНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО — это направление в изобразительном искусстве, связанное с созданием или, чаще всего, с разрушением произведения на глазах у зрителей.

КИНИКИ – древнегреческая философская (этическая) школа, основанная в Афинах в IV в. до н.э. Антисфеном. Взгляды этой школы отражали настроения разоренных и обездоленных в результате Пелопонесской войны демократических слоев. Максимальную независимость от внешних условий жизни, пренебрежение общественными установлениями и условностями, ограничение потребностей и возврат к «естественному состоянию» киники признавали основой счастья и добродетели. Наиболее известный представитель киников – Диоген.

КИРЕНАИКИ – реакционная древнегреческая философская (этическая) школа, основанная в V в. до н.э. в Кирене (Сев. Африка) Аристиппом, выражавшая идеологию верхов рабовладельческой аристократии. Целью человеческого существования киренаики провозглашали максимальное получение чувственных наслаждений. Личные интересы они ставили выше общественных.

КИТЧ — это продукт массовой культуры, обладающий незначительной эстетической ценностью.

КЛАССЫ (ОБЩЕСТВЕННЫЕ) – это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

КЛАССИЦИЗМ — это художественное мышление, в различные эпохи стремящееся к простоте, ясности, рациональности и логичности художественного образа. Европейский классицизм сформировался в эпоху Возрождения, когда образцом эстетического совершенства было признано греко-римское искусство. Классицизм в XVII в. получает распространение во Франции и ко второй половине XVIII в. трансформируется в неоклассицизм. В XIX в. классицизм в форме академизма и салонного искусства господствовал в европейской живописи, скульптуре и архитектуре.

КОНСТРУКТИВИЗМ — это течение в архитектуре, возникшее в начале ХХ в. и получившее распространение в живописи. В архитектуре конструктивизм стремился выявить функциональную структуру в сооружении и избавиться от нефункционального декоративизма. Сооружения конструктивистов имели ярко выраженные геометрические формы. Первым образцом конструктивизма считается Эйфелева башня (1889) в Париже. Разновидность конструктивизма в европейской и американской архитектуре — функционализм. Идеи конструктивизма реализовались в современном дизайне.

КОНТРАСТ — это форма соотношения противоположных свойств предметов и явлений.

КОНЦЕПТУАЛИЗМ – это прогрессивное в условиях средневековья направление схоластической философии, основанное Абеляром. В споре об универсалиях концептуалисты, как и номиналисты, отрицали реальное существование общего, независимо от отдельных вещей, но в отличие от номиналистов признавали существование в уме общих понятий («концептов») как особой формы познания действительности.

КОСМИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ — это изменение представлений о закономерностях пространства и времени в связи с выходом человека в космос. Расширение пространства и удлинение до бесконечности времени и т. п. Необходимость гармонизации земного пространства и времени с космосом (космизм).

КОСМОГОНИЯ – в широком понимании этого слова ставит своей задачей выяснение происхождения и развития космических тел, входящих в состав доступной изучению части бесконечной вселенной.

КОСМОС — в греческой мифологии и философии — мировой порядок, мировое целове, которое, в отличие от хаоса, не только упорядочено, но и прекрасно в силу царящей в нем гармонии.

КРЕАТИВНО-ЛИЧНОСТНЫЙ ТИП КУЛЬТУРЫ — характеризуется созданием личностью своего собственного, «второго» мира. Художник как бы уподобляется Творцу (Богу) и его акту творения мира из ничего (принцип креативности мира).

КРИТИЦИЗМ – название, которое Кант дал своей идеалистической философии, считая основной ее целью критику познавательной способности человека. В результате своей критики Кант пришел к отрицанию возможности для человеческого разума познать сущность вещей. Критицизмом называют и все другие течения субъективного идеализма, отрицающие познаваемость объективного мира и признающие источником познания только идеалистически понимаемый опыт.

КУБИЗМ — это течение в модернистской живописи и скульптуре, ставившее своей целью выявить геометрическую структуру отображаемых предметов. Соединение кубизма, футуризма и конструктивизма привело к возникновению кубофутуризма.

КУЛЬТУРА – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе общественно-исторической практики. К. есть общественное явление, выражающее достигнутый на данном историческом этапе развития общества уровень в области технического прогресса, производственного опыта и навыков людей к труду, в области образования и воспитания, науки, литературы, искусства и соответствующих им учреждений. В более узком смысле под культурой понимают совокупность форм духовной жизни общества.

КУФУ — регулирующая функция воли в тантризме и буддизме.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  [К]  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *