Философский словарь. М

 
   

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  [М]  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

 

МАГИЯ — обряды, связанные с верой в сверхъестественные способности человека воздействовать на людей и явления природы.

МАТРИАРХАТ — это историческая ступень в развитии первобытно-общинного строя, характеризующаяся первенствующей ролью женщины в хозяйстве.

МЕРА — это конкретное выражение единства качественной и количественной сторон предметов. Качественная и количественная стороны предметов не существуют изолировано друг от друга, они находятся в неразрывной связи, в единстве. Понятие меры и отражает эту взаимосвязь. Мера — это такое единство количественной и качественной сторон предметов, в котором определенное качество необходимо связано с определенным количеством, в котором качественная и количественная стороны соответствуют друг другу; при этом количественная сторона предмета может изменяться, быть разной, но лишь в известных границах, определяемых данным качеством предмета.

МЕТАФИЗИКА — это метод подхода к явлениям природы, как к отдельным, изолированным друг от друга и неизменным, т.е. метод, прямо противоположный диалектике, рассматривающей явления в их развитии, изменении и взаимосвязи.

МЕТОД — это способ подхода к действительности, способ изучения, исследования явлений природы и общества.

МЕТОДОЛОГИЯ — а) учение о методе, способе исследования, б) совокупность приемов, методов исследования, применяемых в какой-нибудь науке.

МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА — это самая ранняя материалистическая школа в древнегреческой философии, получившая свое название от города Милета, который в VI в. до н. э. вместе с другими городами Ионийского побережья Средиземного моря являлся центром торговли, ремесла, мореплавания и культуры в древнегреческом рабовладельческом обществе. Милетские философы были одновременно естествоиспытателями. Милетцы сделали первые научные открытия в области геометрии, географии, астрономии, математики. Природу они рассматривали как материю, вечно находящуюся в движении и развитии, и приписывали ей всеобщую одухотворенность. Представители: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.

МИМЕСИС (букв. подражание) — подражание как сущность человеческого творчества.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ — это система взглядов, понятий и представлений об окружающем мире в целом. Мировоззрение в широком смысле включает в себя совокупность всех взглядов на окружающий мир, на явления природы и общества: философские взгляды, общественно-политические, этические, эстетические, естественно-научные воззрения и т. д.

МИСТИКА, МИСТИЦИЗМ — это одна из форм религиозно-идеалистического мировоззрения. В основе мистицизма лежит идея о возможности духовного общения человека с божеством, о возможности посредством «откровений» постичь «тайны» бытия и т. д.

МИФ — предание, сказание о богах, героях, демонах, духах и т. д.

МИФОЛОГИЯ (греч. — сказание, предание) — это совокупность мифов. В своем стремлении объяснить явления природы и общества люди на заре истории, не имея научных знаний, прибегали к вымыслами и фантазии. Миф — это попытка древних людей ответить на вопрос: как и почему произошло то или иное явление природы или общественной жизни?

МОДЕЛЬ МИРА — представление о мире в пространственно-временном аспекте. Имеет онтологический смысл, в отличие от картины мира, в которую включается и человек.

МОДЕРНИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ — представления, в основе которых лежат субъективно-личностные взгляды, личный жизненный опыт и мировосприятие художника.

МОДУС — это философский термин, применявшийся в домарксистской философии и обозначавший свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях, в отличие от атрибута, являющегося неотъемлемым свойством предмета во всех его состояниях. В философии Спинозы модусами называются все преходящие состояния субстанции, имеющие причину своего бытия не в себе самих, а в субстанции и ее атрибутах; в модусах выражаются бесконечная множественность вещей и их преходящие качества, в которых находит свое проявление единая, вечная и бесконечная материальная субстанция.МОЗАИКА — живописное изображение, выполненное из цветных кубиков смальты.

МОНАДА (греч. — единица) — это философский термин для обозначения простейшего, неделимого единства. В греческой философии термин «монада» употреблялся для обозначения единичности как одного из принципов бытия. В новой философии в системе Лейбница монады основа всего существующего; они представляют собой самостоятельные духовные сущности, обладающие самодвижением. Связь их между собой — проявление предустановленной божественной гармонии. В идеалистическом учении Лейбница о монадах имелись и диалектические элементы.

МОНИЗМ (греч. — один) — философское учение, которое в противоположность дуализму принимает за основу всего существующего одно начало. Существуют как материалистический, так и идеалистический монизм. Материалисты началом, основой мира считают материю. Идеалисты, наоборот, единым началом всех явлений считают дух.

МОНОТЕИЗМ — единобожие в противоположность политеизму — многобожию. На первых ступенях развития религиозных верований, в период родового строя, каждый род имел своего бога. На высшей ступени развития рода появляется культ нескольких божеств; каждое из них имеет свое имя, свою «сферу деятельности». Дальнейшее развитие религиозных верований связано с разделением общества на классы и с образованием государства, где устанавливается культ одного бога (монотеизм).

МОРАЛЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ — правила, нормы поведения людей, определяющие их обязанности и отношения друг к другу и к обществу, одна из форм общественного сознания.

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  [М]  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *