Философский словарь. У
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т [У] Ф Х Ц Ш Э Ю
УВЭЙ (кит. «не-деяние») — основная цель и главный метод даосской практики психической саморегуляции, условие достижения Дао. «Не-деяние» означает ненарушение закона естественности, принцип ненанесения вреда природе. Увэй — это не бездействие, а действие, сообразуемое с законами природы, разумная соизмеримость с естественным ритмом, с постоянно меняющимися условиями.
УЖАС — фундаментальное переживание, потрясение, состояние оцепенения, невозможности что-либо определить, ощущение общего провала, когда человек теряет всякую опору в жизни. В переживании ужаса для человека приоткрывается «Ничто», но не в качестве предмета, а как обнаружение того, что до этого состояния было что-то, что служило нам опорой, и что теперь ускользает. Это «что-то» и есть сущее (Бог, Абсолют). Таким образом, в состоянии ужаса сущее в акте своего «ускользания» обнаруживает себя, указывает на себя, обращает на себя внимание. В переживании ужаса человеку дается возможность вспомнить о Боге.
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — это форма мышления, процесс выведения из данных суждений нового суждения (вывода), с необходимостью вытекающего из исходных суждений (посылок). Знание может быть непосредственным и опосредованным. Некоторые суждения воспроизводят, отражают действительность, исходя непосредственно из наблюдения. Таковы суждения, опирающиеся на чувственный опыт. Однако наука никогда не ограничивается знанием отдельных фактов. Обобщенное знание, общие положения о законах природы добываются с помощью опосредствованного знания — с помощью сопоставления ряда суждений и выведения из них новых суждений (выводов).
УНИВЕРСАЛИИ (лат. — всеобщий) — это философский термин, широко применявшийся в средневековой схоластике, обозначающий общие понятия — видовые, родовые и всеобщие. Вопрос о значении универсалий был основным в борьбе средневековых номиналистов и «реалистов». «Реалисты» признавали реальное существование универсалий как духовных, идеальных сущностей. Номиналисты отрицали реальное существование универсалий. Они утверждали, что существуют лишь отдельные, индивидуальные, чувственно воспринимаемые вещи.
УНИВЕРСУМ (лат. — единая Вселенная) — понятие, обозначающее объективную реальность, мир в целом и отождествляемое либо с видимой частью Вселенной, либо с ее духовной сущностью. Качества универсума относились к Богу и его воплощениям. В философской мысли ХХ в. это понятие употребляют в основном в описании системы объектов, к которым относятся высказывания какой-либо теории.
УПАНИШАДЫ (от санскр. Upa — рядом, sad — сидеть с учителем) — комментарии к Ведам, разъясняющие их тайны, внутренний смысл, произведения религиозно-философского характера, ставшие главным источником системы веданты. Включают 108 текстов, древнейшие из которых восходят к VI-III вв. до н.э., а позднейшие — к XIV-XV вв. н.э. В центре Упанишад — учение о природе мировой души, о единстве Брахмана и Атмана, о выборе путей к освобождению. Самопознание есть высшая форма познания, ибо через Атман мы познаем Брахмана. Упанишады оказали огромное влияние на развитие индийской мысли и стали источником для многих самых различных религиозных и философских направлений.
УСИН (кит.) — «пять элементов» или «пять видов энергии»: дерево, огонь, земля, металл, вода, которые находятся в благоприятной позиции взаимопорождения либо в неблагоприятной — взаимопреодоления. Каждому из указанных элементов соответствует одно из пяти времен года (пятое — середина лета). Всем этим сезонам и первоэлементам должна соответствовать как деятельность людей, так и активность правителя.
УТИЛИТАРИЗМ (лат. — польза, выгода) — это идеалистическое философско-этическое учение, согласно которому в основе человеческих поступков лежит личная польза.
УТОПИЯ, УТОПИЗМ (от греч. — несуществующее место). — Слово это вошло в употребление после появления знаменитой книги утопического социалиста Томаса Мора «Утопия», где описывались идеальное государство и разумно организованная социальная жизнь людей на воображаемом острове Утопия. С тех по утопией называют фантастические учения об идеальном общественном строе.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т [У] Ф Х Ц Ш Э Ю
Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях: