Философский словарь. Л

 
   

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  [Л]  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

 

ЛИ (кит.) — «благопристойность», «этикет», «этика», «ритуал», «церемония». Одна из центральных категорий конфуцианской философии. Играет роль основного этического принципа, регулирующего отношения между людьми. Ли — это нормы поведения, без которых нет совершенного мужа — цзюнь-цзы у Конфуция, а именно: деликатность, учтивость, уравновешенность. Смысл правил ли — полное и абсолютное послушание. Таким образом, в конфуцианстве ли — самая общая характеристика правильного общественного устройства и поведения человека по отношению к другому и к себе. Противоположное ему понятие — ци.

ЛИБИДО (лат. libido — страсть) — одно из основных понятий психоанализа, означающее половое влечение или в более общем плане — влечение к жизни и ее проявлениям, близкое к платоновскому Эросу. К.Г.Юнг расширил это представление, понимая под либидо психическую энергию, волевой порыв для преодоления препятствий и трудностей в жизни человека. В процессе онтогенеза либидо приобретает различные символические формы, как правило, не осознаваемые человеком и требующие расшифровки в рамках аналитической психологии. З.Фрейдом этот процесс трактовался как сублимация сексуального влечения в различные виды научной и художественной деятельности.

ЛИЛА — в индийской мифологии игра Бога, посредством которой он создает мир. Брахман, развлекаясь, дает жизнь мировой гармонии, создает действительность, как спектакль, танец или поэму. В этой вечной творческой игре разрушение допускается только как условие для нового созидания. Бог играет от избытка любви, источает ее из себя, рождая мир и радуясь при этом. Играя, Брахман сам устанавливает правила игры и добровольно подчиняется им, ибо он, во-первых, духовно совершешен, а во-вторых, руководствуется любовью ко всему созданному им.

ЛИЧНОСТЬ (от лат. persona — маска, роль актера) — термин, обозначающий целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций. Это человек со своими социально обусловленными индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, волевыми, эмоциональными. Научное понимание личности основывается на марксовом понимании ее как совокупности общественных отношений. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе социализации. Личность — понятие конкретно-историческое. В условиях первобытного общества в силу нерасчлененности общественных функций отдельный человек не мог стать личностью. Дальшейшее развитие общества приводит к тому, что человек все больше выделяется из непосредственного слияния с родом, осуществляет многообразные социальные функции и развивает в себе личностные качества. Каждое общество формирует присущий ему тип личности: свободный человек античного мира, личность христианского средневековья, личность эпохи Возраждения и т.д.

ЛОГОС (греч. — мысль, понятие, слово, разум) — это философский термин, впервые встречающийся у Гераклита, который логосом называл всеобщую закономерность мира, закон бытия. У стоиков логосом называется судьба, мировой разум. У неоплатоников и в христианском богословии средневековья логос — это творец, таинственная духовная сущность, бог. У Гегеля логос — это понятие, разум, абсолютный дух.

ЛЮБОВЬ — универсальное отношение человека к миру, заключающееся в отождествлении субъекта с объектом любви и эмоционально переживаемое. Интимное и глубокое чувство, устремленное на другую личность, человеческую общность или идею. Это страстное и волевое утверждение бытия предмета любви. В межличностных отношениях это прежде всего видение индивидуальности другого человека, переживание его уникальности и неповторимости. Она связана со стремлением к глубокому внутреннему союзу с любимым, к взаимослиянию, при котором, однако, каждая сторона сохраняет свою индивидуальность. Любовное отношение к другому человеку необходимо включает в себя такие моменты, как забота, ответственность, знание и уважение. Наряду с индивидуальной избирательной любовью человеческая культура предполагает сущетсвование неизбежной любви, распространяющейся на всех людей. Это — любовь-благоговение или любовь-милосердие. Она основана на признании достоинства любого человека и его права на счастье.

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *