Философский словарь. Ш

 
   

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  [Ш]  Э  Ю

 

ШАМБАЛА — в буддизме и ряде мистических учений — легендарная страна, располагающаяся к северу от реки Тарим (Амударьи, Сырдарьи) либо в великих горных системах Азии. У приверженцев теософских миропредставлений, Шамбала - местопребывание Великих учителей Человечества.

ШОВИНИЗМ (в англ. версии ДЖИНГОИЗМ) — наиболее одиозная форма национализма, провозглашение национальной исключительности, противопоставление интересов одного этноса (или суперэтноса) интересам всех других этносов, распространение идей национального превосходства, национальной вражды и ненависти. Термин «Ш.» появился во Франции. Словом «Ш.» принято обозначать разнообразные проявления националистического экстремизма.

ШАРИАТ — комплекс норм и правил поведения мусульман, опирающийся на авторитет Корана, где указан «прямой путь», ведущий в рай. В обобщенном виде он может быть истолкован как исламский образ жизни и мышления. В исламской мысли происхождение и сущность шариата толкуются с разных позиций, прежде всего в соотношении с ал-фикхом (правом). Большинство теологов считают его более широкой и глубокой основой для исламской жизни, а ал-фикх — более изменчивой ее частью. В ряде исламских стран шариат узаконен в качестве основы конкретных норм и права.

ШУЛЯТИКОВЩИНА — одна из разновидностей вульгаризации теории исторического материализма, получившая своё название по имени русского социал-демократа, литератора В. Шулятикова (1872—1912). Для шулятиковщины характерно непосредственное, прямое выведение идеологических явлений из форм организации производства, отрицание относительной самостоятельности науки, литературы, философии, стремление находить для любой философской категории вульгарно понимаемый «социально-классовый эквивалент».

ШИФР (от франц. ciffre — числовое обозначение) — совокупность условных знаков; в нем. романтике — средство, благодаря которому природа раскрывает нам свои прекрасные формы (Кант); подобное же значение слова мы находим у Гёте, Новалиса, Геббеля и др. Это понятие использует Ясперс: Метафизика доносит до нас окружающее трансценденции. Метафизику мы понимаем как «тайнопись». Мы слышим заключенную в шифре действительность из действительности нашего существования (экзистенции), а не просто из рассудка, который здесь ни в коей мере не содействует раскрытию смысла».

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *