Философский словарь. Х

 
   

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  [Х]  Ц  Ш  Э  Ю

 

ХАОС (от греч. chainein — зиять) — термин античной мифологии и философии, означающий некую темную мощь творчщей природы, могущественную основу космической жизни, неупорядоченную первопотенцию мира. Такой хаос русская философия называла творческим, родным, хотя и страшным. Это положительный смысл хаоса. В отрицательном значении он означает жизнь, из которой изъят смысл, логос. Такой хаос — пустой, ничего не рождающий, превращающий жизнь в неистинное бытие. Подобная жизнь, овладевая сознанием людей, превращает их в безумцев. По мнению русских философов (напр. В.Ф.Эрна), западная философия рационализма поражена болезнью хаоса жизни. Проявилось это в том, что мысль человеческая была сведена к чистой рациональности и ей было отказано в способности прикасаться к хаосу как живому корню всякого бытия.

ХОЛИЗМ («философия целостности»; греч. — целое) — это разновидность идеалистической философии «эмерджентной эволюции», основанная одним из главарей английского империализма, фельдмаршалом Смэтсом (1870—1950). Подчеркивая первичность «целого» по отношению к «части» и несводимость целого к его составным частям, холизм вкладывает в понятие «целостности» мистическое, идеалистическое содержание; вселенная рассматривается им как иерархия мистических «целостностей».

ХРИСТИАНСТВО — одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), насчитывающая свыше 1 млрд. приверженцев. Возникла в 1 в. н.э. в среде угнетенных масс восточных провинций Римской империи, уверовавших в искупительную жертву богочеловека Христа, его воскресение из мертвых и последующее второе пришествие для осуществления последнего суда над живыми и мертвыми. В начале IV в. н.э. превращается в государственную религию Рима, а затем испытывает раскол на православие и католицизм (с V по XI вв.); с XVI в. возникает протистантизм. В дальнейшем расколу подвергаются уже эти направления, что вызывает движение за общехристианское единство. В конце Х в. православие становится государственной религией Киевской Руси, а затем Российской империи. Сущность христианского вероучения состоит в соблюдении заповедей любви и блаженства, изложенных в Нагорной проповеди Христа, в выполнении требований культа (молитва, пост, праздники), в добрых делах и поступках по отношению к ближнему. В конце ХХ в. христианство предлагает свой вариант решения глобальных, общечеловеческих проблем по сохранению среды обитания человека и его духовного мира.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА — целенаправленный способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах творчества, которые несут в себе художественный образ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ — специфическая для литература и искусства форма отражения действительности, ее обобщения в конкретно-чувственной, непосредственно воспринимаемой форме, существующая в виде мнений, переживаний, идеалов и воображения художника. Представляет собой органическое единство чувственного и логического, конкретного и абстрактного, непосредственного и опосредованного, внешнего и внутреннего, явления и сущности, формы и содержания. Воплощает определенные эстетические ценности и идеалы художника. Способом его восприятия является не только созерцание, но и переживание. В каждом виде искусства художественный образ имеет особую структуру, обусловленную, с одной стороны, особенностями выражаемого в нем духовного содержания, а с другой стороны, характером материала, в котором воплощается содержание (в архитектуре он статичен, в живописи — изобразителен, в литературе — динамичен и т.д.). В процессе его создания огромную роль играет художественное воображение.

ХАТХА-ЙОГА — йога власти над телом и физической природой человека. Тело, каким оно дается нам природой, это лишь материал, который должен быть использован для осуществления высших стремлений. Последователи хатха-йоги пришли к заключению, что жизнь тела состоит из тысяч отдельных жизней, обладающих душами и сознанием. Во всех органах, тканях и клетках живут «духи» тела, которые можно подчинить себе и заставить служить высшим устремлениям. В хатха-йогу входит умение управлять дыханием, кровообращением и нервной энергией. В подготовку йогина входит преодоление боли, страха перед физическими страданиями, стремления к покою и удобству. Все это создает силу, которая переносит на другой уровень бытия. Обучаясь владеть своим телом, человек обучается владеть всей материальной вселенной.

ХИНАЯНА (малая колесница или узкий путь спасения) — направление буддизма. С точки зрения хинаяны, мир и «я» — нереальны, а реальными являются лишь дхармы — психофизические элементы безличного жизненного процесса. Душа не выступает самостоятельной духовной сущностью, ибо тоже состоит из ежесекундно вспыхивающих и угасающих дхарм. Духовное самосовершенствование преследует в хинаяне цель личного спасения. Ее идеалом является архат («достигший конечной цели»), который мало беспокоится о совершенстве других. Будда в хинаяне — учитель совершенства, объект подражания и почитания, однако в ней нет сложного культа и религиозной организации; они заменены жизнью в монашеской общине.

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  [Х]  Ц  Ш  Э  Ю

   

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей в соцсетях:

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *