Философский словарь. Т

 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  [Т]  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

 

TABULA RASA (лат., дословно: чистая доска) — это термин английского философа Локка, которым он характеризовал первоначальное состояние сознания человека, души ребенка. Локк, борясь против Декарта и Лейбница, утверждал, что человек не имеет никаких врожденных идей или принципов. Все свои идеи, понятия человек приобретает из жизни, из опыта. Первоначальное состояние сознания человека Локк поэтому сравнивал с чистой доской, на которую предметы внешнего мира наносят свои знаки, образы, имена путем воздействия на органы чувств человека.

ТЕИЗМ (греч. — бог) — это религиозно-философское учение, основанное на признании существования бога как личности, как разумного сверхъестественного существа, сотворившего мир. Согласно теизму, бог вмешивается в повседневную жизнь людей и направляет их деятельность. В отличие от деизма, отрицающего вмешательство бога в жизнь природы и общества, теизм рассматривает все явления как осуществление «промысла божьего» или как его «предопределение».

ТЕКТОНИКА - художественное выражение конструкции.

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. — цель; мысль, ученик) — это идеалистическое учение, по которому все в мире целесообразно. Сторонники телеологии считают, что все в мире сотворено богом. Защитники телеологии утверждают,  например, что в основе строения организмов лежит внутренняя цель, предопределяющая направление развития растений и животных, и что эта цель дана богом, заложена в идее и т.д.

ТЕОГОНИЯ — система религиозных мифов о происхождении богов; родословная богов. В европейской литературе особенно известен поэтический свод древнегреческой мифологии — «Теогония» Гесиода (VIII-VII вв. до н. э. ).

ТЕОДИЦЕЯ (от греч. — бог и справедливость) — это «оправдание бога»; обычное название религиозно-философских трактатов, ставящих целью оправдать противоречие между верой во всемогущего бога и существованием в мире зла и несправедливости.

ТЕОРИЯ (от греч. — наблюдение, исследование) — это система руководящих идей в той или иной области знания; обобщенный опыт людей; совокупность знаний о природе и обществе, накопленных в ходе общественно-исторической жизни.

ТЕОРИЯ ИЕРОГЛИФОВ — это идеалистическая теория, согласно которой ощущения и представления человека являются не копией предметов, а только условными знаками (иероглифами), не имеющими сходства с ними. Сторонники этой теории утверждают, что наши органы чувств не дают правильного познания мира, что наше сознание не отражает предметов и вещей объективного мира.

ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КРУГОВОРОТА — это идеалистическая теория, созданная итальянским мыслителем Вико, согласно которой человеческое общение проходит три основных этапа развития: божеский, героический и человеческий. Под божеским периодом Вико имел в виду детство человека, т. е. первобытный период. Следующий этап — героический, или период юности, когда возникают аристократические государства. Затем человечество вступает в период зрелости, когда преодолеваются сословные привилегии и устанавливается формальное, буржуазное равенство. После этого, по мнению Вико, начинается распад общества, и человеческая история опять возвращается к начальной стадии.

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ — это физическая теория, рассматривающая зависимость свойств тел и физических полей от движения. Важнейшей частью теории относительности является физическое учение о пространственных и временных свойствах материальных объектов (размещение тел и длительности процессов).

ТЕОРИЯ ОТРАЖЕНИЯ — это материалистическая теория познания, согласно которой человеческие ощущения, понятия, научное познание в целом есть отражение объективно существующей действительности.

ТЕОРИЯ ФАКТОРОВ — это буржуазная теория, согласно которой общественное развитие есть результат механического действия суммы разрозненных сторон и условий общественной жизни (географическая среда, политика, наука, раса, нравственность и т.д.). Каждая из этих сторон рассматривается как самостоятельный и обособленный от других фактор (сила) общественного развития. Теория факторов — это эклектическая теория, объясняющая все указанием на взаимное влияние общественных явлений: экономика влияет на политику, политика в свою очередь — на экономику и т. д.

ТЕОСОФИЯ (греч. — бог; мудрость) — это наука, целью которой является познание божества путем непосредственного общения с потусторонним миром.

ТЕХНИЦИЗМ — преобладание рационалистического, научного способа освоения действительности над эмоциональным, чувственным.

ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ — взгляд на мир с точки зрения человека, вооруженного данными науки и техники (см. позитивизм). Иллюзорная вера в безграничные возможности гармонизации и преобразования природного, социального, личностного пространства и времени, на основе технического прогресса, окружения человека миром искусственной предметности.

ТОЖДЕСТВО — это категория, выражающая равенство, тождественность предмета, явления с самим собой. Метафизика понимает тождество абстрактно, но по принципу А=А. Диалектический материализм признает конкретное тождество, т. е. такое тождество предмета с самим собой, которое не исключает внутренних противоречий, существующих в нем. Каждая вещь есть в каждый данный момент определенная вещь. Но вместе с тем в ней происходят изменения, она находится в различных и часто противоречивых отношениях с другими вещами, и, следовательно, она не есть мертвое, всегда равное себе тождество, а бывает самой собой и в тоже время другой. Вот это объективное свойство вещей содержать в себе внутренние противоречия, находится в процессе развития, изменения и выражает категория конкретного, диалектического тождества. Всякое тождество предмета временно, относительно, преходяще; лишь движение, изменение предметов абсолютно и непреходяще.

ТОТАЛИТАРИСТСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ — близкие к позитивизму представления о пространстве и времени, характеризующиеся замкнутостью, иерархичностью (делением низшее — высшее), табуированностью (система запретов и норм), сакральностью (священные места, священное время), крайней идеологизированностью (свое — чужое, дружеское — вражеское), ориентированностью на «светлое будущее», объективированным взглядом не только на природное, но и личностное пространство и время.

ТОТЕМИЗМ — вера в кровнородственную связь человека и животного.

ТРАДИЦИЯ — элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени.

ТРАНСФОРМИЗМ (то же, что эволюционное учение) — это учение об изменении живых существ. Трансформизм учит, что современные многочисленные растительные и животные виды произошли в результате длительного естественно-исторического процесса от немногих, ранее существовавших и отличных от современных видов. Трансформизм направлен против метафизического представления о неизменчивости живых существ и об отсутствии развития в природе. Свое обоснование трансформизм получил в учении Дарвина.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — философия Канта.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ И ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — термины в идеалистической философии Канта. Трансцендентальное — относящееся, по Канту, к априорным, т. е. доопытным, формам познания, а не к объекту, содержанию, материалу познания. Доопытными формами познания Кант называл время, пространство, причинность, необходимость и другие категории и основоположения логики, при помощи которых, согласно идеалистическим воззрениям Канта, только и возможны опыт, познание. Трансцендентным Кант считал все то, что выходит за пределы опытного познания. Например, в системе Канта трансцендентными называются «вещи в себе».

ТРИАДА — троичность, трехступенчатость развития, схема развития, применяемая Гегелем в его философии. Всякий процесс развития, согласно Гегелю, проходит три ступени. Первая ступень — тезис — отрицается второй ступенью — антитезисом, вторая ступень в свою очередь отрицается третьей — синтезом. Третья ступень называется синтезом (соединением) потому, что она не только отвергает предыдущую ступень, но и соединяет в себе по-новому некоторые черты обеих предыдущих ступеней развития.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  [Т]  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(