Философский словарь. Д

А  Б  В  Г  [Д]  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

ДАО - это основное понятие древнекитайского учения, означающее первопричину и первооснову.

ДАОСИЗМ – это одна из трех ветвей китайской культуры, возникшей в XI в. до н.э. Д. есть учение о жизни в единстве с природой, понятой как мировой абсолют; Дао – вечный путь единой жизни. Задача мудреца – достичь максимальной ответственности, слиться с Дао. При этом человек отказывается от страстей и привязанностей ко всему единичному и преходящему.

ДВИЖЕНИЕ — это способ, форма существования материи, ее существеннейшее и неотъемлемое свойство.

ДВОЙНОЕ КОДИРОВАНИЕ — это один из принципов постмодернистского искусства, основанный на стремлении сделать произведения продаваемыми и, одновременно, интересными специалистам. Ориентация на массу и элиту.

ДЕДУКЦИЯ (от лат. – выведение) – способ рассуждения от общего к частному, от общих положений к частным выводам.

ДЕМИУРГ (от греч. – творец, мастер, работник) – в переносном смысле: создатель, творец. В идеалистической философии Гегеля демиургом, творцом мира является мистическая «абсолютная идея», бог.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — это форма активного отношения человека к окружающему миру, в результате которого целенаправленно в интересах людей меняется и преобразуется мир.

ДЕИЗМ (от лат. deus — бог) — это учение, которое признает существование бога только в качестве безличной первопричины мира, в остальном с точки зрения этого учения мир предоставлен действию законов природы.

ДЗЕН-БУДДИЗМ — это религиозно-философское учение, возникшее в средневековой Японии как результат трансформации буддизма на японской почве. Дзен-буддизм признает связь бесконечного и конечного во времени и пространстве. Главная цель человека — слиться с миром, природой через медитацию, особую систему аутотренинга.

ДИДРО ДЕНИ (1713 – 1784) – великий французский просветитель, философ-материалист, крупнейший идеолог революционной буржуазии VIII в., основатель и редактор «Энциклопедии». За свои радикальные взгляды подвергся репрессиям. Признает объективное существование материи: материя вечна, ей присуще движение. Абсолютный покой – абстракция, его нет в природе. Материя состоит из молекул. Каждой молекуле присущ внутренний источник движения – «интимная сила», внешним выражением которой является механическое перемещение в пространстве. Все изменения в природе подчинены закону причинности. Ощущение – свойство материи, вся материя обладает чувствительностью. При этом Дидро различает  инертную, скрытую форму чувствительности, и деятельную чувствительность, свойственную органической природе. Само мышление есть развитая форма чувствительности материи. Источником человеческого познания являются ощущения, которые возникают в результате воздействия на органы чувств. Критерий истинности он рассматривает в опыте. Дидро – атеист. Он отрицал существование бога и критиковал философский идеализм и религиозные догматы о бессмертии души, свободе воли и т.д. Дидро – крупнейший теоретик эстетики и литературы, автор ряда художественных произведений. Главные произведения «Мысли к объяснению природы» (1754), «Племянник Рамо» (1762), «Разговор Даламбера и Дидро» (1769), «Сон Даламбера» (1769), «Философские основания материи и движения» (1770), «Элементы физиологии» (1774—1780).

ДЕТЕРМИНИЗМ (от лат. determinare — определять) — это учение о закономерной, необходимой связи всех событий и явлений и их причинной обусловленности.

ДЕФИНИЦИЯ (от лат. definitio) — это точное логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета, или содержание и границы понятия.

ДИАЛЕКТИКА (от греч. – искусство вести беседу, спор) – это теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Д. противоположна метафизике. Важнейшие категории Д.: противоречие, качество и количество, случайность и необходимость, возможность и действительность и др. Основные ее законы: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, отрицание отрицания.

ДОГМА, ДОГМАТИЗМ – это учение или его отдельные положения, принимаемые за истинные без доказательства. В христианстве догматизм регламентирует характер деятельности и отношений христиан, основные принципы вероучения и культа, утверждая, что они имеют божественный источник.

ДУАЛИЗМ (от лат. duo — два) — это философское направление, считающее в противоположность монизму началом бытия не одну, а две различные субстанции: материальную и идеальную, которые отрицают друг друга и борются между собой.

А  Б  В  Г  [Д]  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Ю

Искренне благодарны всем, кто поделился полезной статьей с друзьями:

Подписаться на новые статьи по e-mail
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(